29.12.2008 | 12:19

Набор слов. 29 декабря 2008 года

Детские елки, или смех сквозь слезы. "Русская мечта" в неожиданном ракурсе. Итоговый список побед и поражений фабрики грез. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Острый фельетон, посвященный такому одиозному и противоречивому явлению как детские новогодние представления или просто – елки, читайте в новом номере "Итогов". Автор колючего и смешного текста сводила свою четырехлетнюю дочь на несколько представлений и описывает свой культурный шок от увиденного. А, вот ее дочке понравилось. Но на главный вопрос – нужно ли детей просто радовать или прививать им хороший художественный вкус – ответа так и нет.

***
Опубликованная в "Известиях" рецензия, на выставку Russian Dreams, котороая проходит в Майами, оказалась еще злее и беспощаднее. Russian Dreams – это русский контемпорари-арт-десант в Америку. Как это обычно бывает, современные художники, работающие на экспорт, считают: чем страшнее и загадочнее будут их работы, тем больше впечатления они произведут. Статья так и называется: "Спасется ли мир осмысленным уродством?". "Говорят, такова всеобщая мировая тенденция развития искусства. Огромное количество людей променяло переживание на разгадывание, слезы – на кроссворд. Осмысленное уродство, уродство с концепцией окончательно деактуализировало красоту".

***
Los Angeles Times подводит итоги Голливудского года, в котором, как в хорошей психологической драме, смогли уместиться и трагедии, и загадки, и парадоксы, и победы. Там упомянута и забастовка сценаристов, и бойкот гильдией актеров премии "Золотой глобус", и, разумеется, экономический кризис. Финансовые итоги киногода таковы: Голливуд заработал на миллиард меньше чем в 2007 году – почти девять миллиардов долларов.