29.12.2008 | 12:34

Сто лет со дня рождения Евгения Вучетича

Сто лет исполнилось 28 августа со дня рождения выдающегося скульптора, народного художника СССР Евгения Вучетича (1908-1974). Чтобы вспомнить его, достаточно назвать хотя бы два его творения: советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках в берлинском Трептов-парке и величественный мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде.

Его называли советским Микеланджело – за грандиозность созданных работ. Их можно было любить или оставаться к ним равнодушным, или вовсе свергать, как случилось в августе 1991 года с памятником Дзержинскому на Лубянке. Но при всем этом нельзя не признать: он был культовой фигурой своего времени, и без него невозможно представить отечественное искусство ХХ столетия.

Евгений Вучетич родился в Екатеринославе (нынешнем Днепропетровске), в семье черногорца и француженки. Окончил художественную школу в Ростове, затем учился в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (впоследствии –Институт живописи, архитектуры и скульптуры).

В 1935 году переезжает в Москву, участвует в строительстве гостиницы "Москва" и Государственной библиотеки имени Ленина. В 1941 году уходит на фронт рядовым пулеметчиком. Дослужился до звания подполковника. В 1943 году был тяжело контужен и откомиссован в столицу. Больше воевать с оружием в руках ему не пришлось. Он начинает работать в Студии военных художников имени Грекова, где окончательно сформировался как скульптор.

На счету Вучетича – десятки знаменитых произведений. Это – и "Воин- освободитель" в берлинском Трептов-парке, и аллегорическая композиция "Перекуем мечи на орала" перед зданием ООН в Нью-Йорке, и легендарная "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде.

Люди, близко знавшие Вучетича, поражались его титанической работоспособности. Курортов и отпусков он не признавал. Спал мало, часов по пять. Отдыхал, рисуя портреты. Ему позировали видные государственные деятели, военачальники, герои труда. Он создал целую галерею скульптурных портретов Ленина и Сталина.

Вучетичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он – пятикратный лауреат Сталинской премии и лауреат Ленинской премии.
Похоронен скульптор на Новодевичьем кладбище Москвы.

Читайте также: Вучетич Евгений. Памятники эпохе в эпоху памятников