21.12.2018 | 20:21

Театр Наций покажет спектакль "Любовницы"

Театр Наций готовит к премьере спектакль «Любовницы». В основе постановки - роман современной австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Зрители увидят спектакль 23 декабря, а вот журналистам показали его сегодня. Ирина Разумовская делится впечатлениями.

Оригинальное название романа «Любовницы» - «Креветки». О героях, которые пытаются подняться с самого дна. Соблазн назвать именно так этот спектакль был. Но все уже знают это произведение писательницы Елинек именно с таким названием. Но если помнить про перевод, то можно увидеть, что две главные героини лежат здесь в откровенной позе, именно как две креветки.

Их играют Елена Николаева и Наталья Ноздрина, в прошлом ученицы курса Кудряшова в ГИТИСе, где преподавала и Светлана Землякова, поставившая этот спектакль. Это режиссёр, которая славится своим изобретательным обращением с прозой. Здесь тоже разыграла гигантский, сложный и безжалостный роман как по нотам.

«Елинек сама то за что Нобелевскую премию получила? За музыкальную полифонию голосов, которые в романах у неё соединены и построены. Мне кажется, текст очень музыкальный», - поделилась режиссёр Светлана Землякова.

Отчеканенный ритм этого спектакля, чёткость структуры, сцена в клетку - рифмуются с повествованием о героинях, чья жизнь будто запрограммирована на достижение очень конкретных целей: мужчина, свадьба, дом, ребёнок. Только Бригитта приспосабливается жить по заданным правилам быстро.

«Она всё абсолютно просчитала, и она понимает, что ей нужно вырваться оттуда, где она находится, то есть, с фабрики, и она добивается своей цели через унижение, через боль», - отметила актриса Елена Николаева. 

А вот Паула оказывается за бортом: так как во главу угла она поставила любовь, вообще никому не нужную здесь!

«Любить ей некого! И её любовью только пользуются и топчут, и ломают эту прекрасную девушку», - призналась актриса Наталья Ноздрина. 

«Когда я читала роман, меня поразил этот мир, оголенный такой, он так раздет, без всяческого оправдания и даже страшно - отсутствие любви, как таковой, даже в мотивации поступков», - поделилась Землякова.

Удастся ли креветкам выбиться хотя бы в «королевские»? И куда приведёт их зависимость от социальных и бытовых мифов? В продемонстрированной нам жизни – жизни-то и нет. Остался лишь каркас – возможно, это он и выложен на сцене.

Новости культуры