29.12.2008 | 14:29

Новый фильм Георгия Юнгвальда- Хилькевича "Возвращение мушкетеров"

Три мушкетера из знаменитого романа Александра Дюма готовы вернуться на российские экраны. Новый фильм режиссера первой ленты 1976 года Георгия Юнгвальда- Хилькевича "Возвращение мушкетеров" выйдет в прокат 5 февраля. Об этом стало известно сегодня.

Жанр фильма – приключенческая комедия, ее бюджет – более 5 миллионов долларов. Впервые в истории кинематографа спустя 30 лет с момента выхода кинобестселлера "Д'Артаньян и три мушкетера" на одной площадке вновь собрался тот же звездный состав, включая режиссера и композитора. В новой ленте роль Д'Артаньяна вновь играет Михаил Боярский, Атоса – Вениамин Смехов, Портоса – Валентин Смирнитский, а Арамиса – Игорь Старыгин. В королеву Австрийскую снова перевоплотилась Алиса Фрейндлих. Кроме того, в фильме участвуют дети главных героев, этих персонажей исполняют, в частности, Антон Макарский, Ирина Пегова и Дмитрий Нагиев.

Сценарий написал сам Юнгвальд-Хилькевич. "Мне очень приятно, что отношения к моим картинам "Д'Артаньян и три мушкетера", "Мушкетеры двадцать лет спустя" и "Тайна королевы Анны или мушкетеры тридцать лет спустя" за все эти годы совершенно не изменилось, – сказал Юнгвальд-Хилькевич. - Зрители самых разных возрастов с удовольствием смотрят эти телефильмы, а молодые люди в своих дворах и в Интернете играют в трех мушкетеров". По словам режиссера, его новая картина – это "остросюжетное кино, настоящий блокбастер".

Михаил Боярский отметил, что "шляпы, перья, шпаги – все это завораживает и нас, и молодежь". А Игорь Старыгин убежден, что "зритель задал такую высокую планку за 30 лет существования этого фильма, что если мы ее опустим, будет плохо". При этом, по словам артиста, и сам зритель изменился. "Думаю, Юнгвальд-Хилькевич приспосабливается к нему, – считает Старыгин. – Мы так договорились, что это будет семейное кино – без крови, без размазанных по стенкам мозгов. Но тот старый фильм был более лиричен, этот более ориентирован на экшн".

Съемки картины велись в Одессе и ее пригородах, Белгороде- Днестровском, Львове, Санкт-Петербурге и Москве. Для фильма было выстроено много масштабных декораций: Французская крепость, постоялый двор, здания порта. Костюмы героев сшиты точно по средневековым аналогам, иногда вопреки удобству актеров. Шпаги для картины делались на заказ. Они полностью повторяют шпаги времен короля Людовика, разница заключается лишь в затупленном конце и краях, а также незначительной разнице в весе.