29.12.2008 | 14:58

Ливанов и Наумов просят признать Съезд кинематографистов нелегитимным

Народный артист СССР Владимир Наумов и народный артист России Василий Ливанов просят суд признать нелегитимным Седьмой съезд Союза кинематографистов России.

Как сообщил Василий Ливанов, сегодня в Пресненском районном суде проходит слушание их дела. По словам актера, 4 декабря 2008 года на заседании Гильдии режиссеров прошли выборы делегатов на Съезд, однако на нем не было кворума. В связи с этим кинематографисты призвали признать Седьмой съезд нелегитимным. Они написали письмо, которое было зачитано 18 декабря на открытии собрания, но большинство участников к этим словам не прислушались и решили не отменять встречу.

"По нашему мнению, выборы делегатов прошли с массой и этических, и юридических нарушений, что противоречит Уставу Союза кинематографистов, – сказал Ливанов. – Мы сочли себя оскорбленными и подали иск в суд с просьбой все-таки признать Съезд незаконным. К нам присоединились также директор Госфильмофонда Николай Бородачев и бывший секретарь правления Союза Клим Лаврентьев".

Кинематографисты, в частности, просят суд не только признать нелегитимным проведение Седьмого съезда, но также приостановить до судебного решения результаты выборов председателя Союза. Большинством голосов делегаты избрали на этот пост народного артиста СССР Марлена Хуциева, который сменил Никиту Михалкова. "Мне очень жаль Марлена Мартыновича, с которым у меня были хорошие отношения почти полвека, – отметил Ливанов. – Он попал в глупейшую ситуацию". При этом актер считает, что Союз кинематографистов в последнее время держался "исключительно на творческой энергии и мировом имени Михалкова".

В то же время Марлен Хуциев заметил, что не в его интересах разжигать вражду. "У нас общее дело, и главное сейчас установить в Союзе кинематографистов творческий мир", – заявил он на пресс-конференции после съезда. "Если мы не перестанем конфликтовать, наши общие дела не решатся", – убежден режиссер.

Все материалы по теме>>>