30.12.2008 | 11:54

"Merry Christmas – Jazz!" в консерватории

"Merry Christmas – Jazz!" – в названии концерта, который состоится сегодня в Большом зале консерватории, нет никакого противоречия. Традиция исполнять джаз в рождественские и новогодние праздники уже не нова. Легендарный отечественный джазмен Георгий Гаранян и его Биг-Бэнд впервые представляют в России вокальное трио "Puppini Sisters". Итальяно-британские "сестрички" – желанные гостьи престижных джазовых фестивалей. Теперь возможность оценить виртуозность их живого вокала предоставилась и столичным меломанам. Прозвучат культовые хиты 1940-х – 1980-х годов прошлого века. Рассказывают "Новости культуры".

Перед новогодним джазовым концертом Георгий Гаранян заметно волнуется. Он очень строг к своим музыкантам и играет не на саксофоне, а на рояле. Вот-вот на репетицию приедет ансамбль "Puppini Sisters", который впервые будет выступать в России, а Гаранян представит вокальный коллектив московской публике. ""Puppini Sisters" избрали для себя манеру, которая в 1930-х – 1940-х годах была характерна для "Andrew Sisters", "Sisters Berry". Они прислали фонограммы, вокальные партитуры, я сделал ноты для оркестра. Выглядит все просто, но труда вложено много", – рассказывает джазмен.

"Puppini Sisters" приехали на репетицию прямо из аэропорта "Шереметьево". Они будто сошли с американского плаката шестидесятилетней давности или с экрана кино. "В жизни мы смешиваем разные стили одежды, но красная помада обязательна, а на сцене у нас платья, конечно, тех времен", – замечает солистка ансамбля Марчелла Паппини.

У них не было даже минутки, чтобы выпить кофе. Так, с чашечками в руках девушки и начали репетировать. Они пели без микрофона, но их голоса звучали громче аккомпанемента труб и тромбонов. "После первой песни я почувствовала, что у меня слезы потекут, после второй я была в полном восторге", – признается солистка ансамбля Стефании О'Брайен. "Обычно с нами играют три музыканта, а тут такой масштаб! С таким сопровождением пели "Andrew Sisters". Для нас петь с биг-бэндом большое достижение", – замечает солистка ансамбля Кейт Маллинз.

В Лондоне, где возник ансамбль, стиль, в котором работают "Puppini Sisters", весьма популярен. "Несколько лет назад этот стиль возник в андеграунде, в подпольных клубах Лондона, а сейчас становится частью мейнстрима", – говорит Марчелла Паппини. В популяризации этого стиля "Puppini Sisters" сыграли не последнюю роль. Возможно, ситуация в Москве тоже несколько изменится.

Читайте также: Дмитрий Ухов о вокальное трио "Puppini Sisters"