30.12.2008 | 12:41

Набор слов. 30 декабря 2008 года

С чего начинается музыка? – с русской поэзии ХХ века. Когда будет опубликована "фотоэнциклопедия" нашей страны? От ангела до дирижабля – краткая история отечественных новогодних аксессуаров. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Лидер знаменитой рок-группы "Аукцыон" Леонид Федоров дал интервью "Известиям", в котором рассказал о деталях своего очередного новогоднего музыкального проекта. Уже третий год Федоров записывает пластинки с композициями на стихи, которые сами подобны музыке. Все началось с пластинки "Безондерс", на тексты Александра Введенского. В этом году на музыку будут положены стихи Алексея Хвостенко. "Мне это просто интересно. Я пытаюсь найти музыку, которой нет, и считаю, что данные авторы одни из лучших для достижения такой цели. Их стихи гораздо интереснее всего прочего современного материала, который мне известен".

***
Газета "Ставропольская правда" поздравляет своего сотрудника, фотографа собкора издания Елену Брежицкую с победой во всероссийском конкурсе "Лучшие фотографии России 2008". Условие было одно: работы должны рассказывать о России и создаваться в России. Авторитетное жюри выбрало 365 (по числу дней в году) лучших снимков 2008 года. Все они войдут в фотоэнциклопедию "Лучшие фотографии России 2008", которая увидит свет в январе будущего года.

***
В газете "Марийская правда" опубликован материал о новогодних елочных игрушках. В фондах Музея истории Йошкар-Олы хранится уникальная коллекция игрушек. Небольшую часть из них можно увидеть в эти дни на выставке "Зимняя сказка". Игрушки экспонируются прямо на елках. В залах музея можно увидеть целый "лес" елок разных эпох. На дореволюционной – ангелочки, серебряные звезды, искусственные фрукты. На елке времен развитого сталинизма – звезды красные, а игрушки рабоче-крестьянские – дирижабли, серпы с молотами, лампочки Ильича. Украшения родом из 1960-х, 1970-х годов рождают ностальгию – колокольчики, краснолицые деды морозы, расписные шары. Разумеется, выставка не обошла вниманием и современную авторскую новогоднюю игрушку.