30.12.2008 | 13:59

"Чайковский в свинге"

Джазовое настроение царило минувшим вечером в "Новой Опере". Музыка в стиле джаз уже украшала оперные шоу этого столичного театра. В этом году зрителям был приготовлен оригинальный подарок. Название концерта говорит само за себя: "Ballet@Jazz". Некоторые произведения были специально созданы для этого вечера. Композитор Антти Сарпила объединил их под общим названием "Чайковский в свинге". Рассказывают "Новости культуры".

Они делят одну сцену – финский кларнетист Антти Сарпила с джазовым оркестром Олега Лундстрема и Эри Класс с симфоническим оркестром. Каждый представляет вариации балетов Чайковского. У Класса звучит традиционная партитура, у Сарпилла – джазовые аранжировки. "Трудности с музыкой Чайковского никакой. Она гармоничная и мелодичная, – замечает Антти Сарпила. – Добавил немного свинга, и джаз готов. Все просто".

Танцовщики тоже у каждого свои. Под симфонический оркестр танцует балет Касаткиной и Василева, а под джаз зажигают модернисты со всей Москвы. Участие в этом проекте приняли даже исполнители бальных танцев, которые исполнили свингующую красавицу в стиле квик-степ. Ритм задавала музыка. "Мы сделали не только номера – маленькие сюжеты", – рассказывает хореограф Иван Фадеев.

В классическом балете импровизировать сложно, особенно если это "Танец маленьких лебедей". Однако озеру свинга закон не писан. Можно танцевать даже в пачках и гетрах. Чем экспрессивнее, тем лучше.

Антти Сарпила называют "Бенни Гудманом наших дней" за его страсть все переводить в джаз. Пять лет назад он экспериментировал с оперой, а теперь взялся за балет. Впрочем, не только он. Эри Класс тоже оказался джазменом не только в душе. На программу "Чайковский в свинге" согласился после концерта в Норвегии, когда он услышал произведения Грига в джазе. В этот вечер Эри Клас на несколько минут покинул место за пультом и вышел на сцену вместе с балеринами.