30.12.2008 | 14:17

На "Карте мира". 29 декабря 2008 года

Неизвестный портрет немецкого гуманиста Эразма Роттердамского был найден американским реставратором. Работа датирована 1530 годом и принадлежит кисти известного немецкого живописца Ганса Гольбейна- младшего. Роттердамский музей уже включил картину в экспозицию "Портреты Эразма". Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры". .

***
С наступлением Нового года грядет одно из наиболее важных событий в мире музыки. В столице Австрии состоится традиционный Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Впервые руководить этим выступлением будет всемирно известный музыкант и дирижер Даниэль Баренбойм. Маэстро уже прибыл в Вену и поделился своими планами. Впервые в истории в программе – музыка Йозефа Гайдна. Прозвучит знаменитый финал его 45-й, "Прощальной" симфонии. Так начнется череда мероприятий, посвященных памяти австрийского композитора: в мае исполняется 200 лет со дня его смерти. В остальном оркестр останется верен традиции: будут исполнены марши, польки и вальсы семейства Штраусов, а также мелодии Йозефа Хельмесбергера.

****
Во Франции его называют летающим фотографом. Серия иллюстрированных книг Франка Мюллье под названием "Прогулки по небу" необычайно популярна в Европе. А сейчас он готовит очередной шедевр – "Великолепная Франция". На снимках – лесные, горные и морские пейзажи, старинные постройки, города и деревни. И все они сделаны с высоты птичьего полета. Двадцать лет назад он научился управлять вертолетом и с тех пор расстается со штурвалом только чтобы опубликовать свои работы. Помимо Франции, историк и фотограф Мюллье выпустил книги о Танзании, Мадагаскаре, Мавритании, Сенегале и еще десятке экзотических стран. В них он описал быт, традиции и обычаи местного населения и, как всегда, сопроводил рассказ уникальными снимками.