30.12.2008 | 14:42

Фестиваль "Вьюговей 2009" открыт в Москве

Каждый человек хоть раз в жизни мог почувствовать себя настоящим скульптором, увлеченно лепив снеговика. Создание скульптур из льда и снега – это гораздо более сложная задача. Особенно, если надо создать копии мировых архитектурных шедевров. Именно такую задачу решали участники фестиваля ледовых скульптур "Вьюговей 2009". Их творения в этом году украсили столичный Ботанический сад. Пизанская и Эйфелева башни, церковь Покрова на Нерли, Лондонский Биг Бен и Статуя Свободы. Рассказывают "Новости культуры".

Ледяная скульптура не может быть некрасивой. Поклонники этого прочного, но недолговечного материала утверждают: у него своя загадочная структура – с трещинками, пузырьками, соринками внутри. Очень живая. Научиться отсекать лишние кристаллы в поисках идеала – это особое искусство. "Обучают почти во всем мире: в Канаде, Америке, в Японии, в Китае. Там есть высшие учебные заведения, где готовят шеф-поваров, и у них есть целый курс ледовой скульптуры. Многие шеф-повара сами делают скульптуры для банкетов", – рассказывает организатор фестиваля Виктор Чернышев.

В России этим мимолетным искусством в основном занимаются художники, дизайнеры или профессиональные скульпторы. "Ледовой скульптурой я занимаюсь четвертый или пятый день. Мне была интересна ледовая скульптура, особенно когда я была маленькой. Так как я учусь на скульптурном факультете, я решила: раз интересно, нужно попробовать", – рассказывает студентка МГХПУ имени Строганова Василиса Липатова.

На открытии состоялась своеобразная репетиция будущих соревнований. Каждому участнику было выделено по куску льда и сорок минут на творчество. Результаты оценивали сами скульпторы. Дизайнер Сергей Целебровский в 1995 году стал чемпионом мира по ледовой скульптуре на ежегодном фестивале на Аляске. Его работа называлась "Большая вода". "Это время половодья. Из потока вырывается пирога, а из нее два тела – два человека, которые там сидят", – говорит он.

Двенадцать команд по два человека будут соревноваться в ледово-скульптурном мастерстве, начиная с 4 января. Одни будут создавать некие абстракции, другие – абсолютно реальные статуи.

Ровно три дня будет у конкурсантов на выполнение своих работ, которые они сделают из специального уральского льда. Организаторы обещают в ближайшее время привезти более тысячи тонн этого прочного материала, которому не страшна даже самая теплая московская зима.

По вечерам аллеи Ботанического сада становятся сказочными. Правда, это волшебство начинает таять, как шутят знатоки, уже при температуре "плюс ноль". Правда, некоторые шедевры постараются сохранить как можно дольше. Их укутают в целлофан.