30.12.2008 | 15:08

Оперный фестиваль имени Шаляпина пройдет в Казани в феврале

Очередной, 27-й международный оперный фестиваль имени Федора Ивановича Шаляпина состоится на родине певца, в Казани, с 7 по 20 февраля 2009 года. "Праздник классической музыки традиционно проводится на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, – сказал сегодня директор театра Рауфаль Мухаметзянов. – Он посвящен 136-й годовщине со дня рождения нашего великого земляка и 135-летию оперы в Казани".

В Казань приедут лучшие российские и зарубежные исполнители, список которых, по словам директора, уточняется. Откроется праздник премьерой оперы Верди "Риголетто". Ее подготовили режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе из Большого театра России, музыкальный руководитель и дирижер Марко Боэми из Италии.

В программе фестиваля также отечественные и зарубежные произведения из "шаляпинского" репертуара. Это "Борис Годунов" Мусоргского, "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Искатели жемчуга" Бизе, "Набукко", "Аида" и "Травиата" Верди, "Тоска" Пуччини.

Музыкальный смотр завершится двумя гала-концертами. В них, помимо звезд мировой оперы, выступит симфонический хор Свердловской филармонии под руководством Веры Давыдовой. Его сопровождает Уральский академический филармонический оркестр под руководством Дмитрия Лисса. Солирует известный в мире искусства пианист Борис Березовский (Брюссель).

Фестивали имени Шаляпина проходят с 1982 года.