30.12.2008 | 19:38

Зарубежные новости дня

Французский хореограф Анжелен Прельжокаж продолжает знакомить публику со своей новой постановкой. Уже ставший популярным балет "Белоснежка", костюмы для которого создал сам Жан-Поль Готье, объехал несколько французских городов. Теперь труппа отправилась в турне по городам всего мира. Одним из первых пунктов стал культурный центр Белема в Лиссабоне. Подробности – у "Новостей культуры".

В этом шоу костюмы играют едва ли не главную роль. Готье далеко не в первый раз создает одежду для актеров: почти десять лет он работал художником по костюмам для постановок Регины Шопино. Труппе Бельжокажа достанутся костюмы, заимствованные из последней коллекции кутюрье. Декорации для постановки создал известный художник Тьерри Лепруст, а в качестве музыкального сопровождения звучит музыка Малера.

Анжелин Прельжокаж, хореограф: "Музыка Густава Малера стала олицетворением завершения эпохи романтизма. И братья Гримм – также часть немецкой романтической традиции".

По словам Прельжокажа, либретто полностью основано на сюжете сказки братьев Гримм и ни на шаг не отступает от классического повествования. А сам балетмейстер лишь рассказал всем известную историю языком танца. Из Португалии "Белоснежка" вернется во Францию, а затем продолжит гастроли. На очереди – Германия, Испания и США.

***
В Италии продолжаются рождественские каникулы. Выставки, концерты, спектакли – все посвящено самому популярному в солнечной стране празднику. В Чезенатико – грандиозная экспозиция Морского музея прямо под открытым небом. Город знаменит каналом, который построен по проекту Микеланджело Буонаротти. В качестве музейных экспонатов – на адриатических волнах раскачиваются корабли 400-летней давности. Обычно по праздникам на них поднимают паруса, и тогда канал напоминает средневековый порт. Но в эти дни на старинных лодках – деревянные скульптуры.

Давид Гнола, директор Морского музея: "Некоторые из них – традиционные вертепы, но в основном, это сцены из повседневной жизни былых времен. Мужчины, разматывающие сети, женщины с детьми. По сути, это история нашей провинции.

Рыбаки и плотники, кукольники и музыканты – все из швейцарской сосны, облаченные в одежды из воска. Каждый год композиций, которые выставляются в зимние праздники, становится больше: музей регулярно пополняет коллекцию.