20.12.2018 | 19:42

В Москве прошла большая пресс-конференция Владимира Путина

В Москве прошла большая пресс-конференция Владимира Путина. Общение президента с представителями российских и зарубежных СМИ продолжалось около 4 часов. О вопросах журналистов и ответах президента - Яны Мирой.

Главное информационное событие года. Так многие СМИ говорят о большой пресс-конференции Президента России. Для Владимир Путина она 14 по счету. В этом году на встречу с главой государства аккредитовано рекордное количество участников. 1702 журналиста из федеральных, региональных и иностранных СМИ.

Шанс задать вопрос президенту, по подсчетам журналистов, примерно 1 к 35, то есть более трех десятков человек на место у микрофона. Желающие – со всего мира. Первый вопрос о национальных проектах. Они были разработаны по 12 направлениям социально-экономического развития. 

«Путин про нацпроекты. Нам нужен прорыв, нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего, мы должны это понимать. А как это сделать? Если не ставить амбициозных задач - не будет вообще никаких. рассчитываю на слаженную, консолидированную работу. Нужно скорректировать в показателях, коллеги в регионах сделали предложения, рассчитываю, что правительство учтет, скорректирует показатели работы и она будет двигаться эффективно», - отметил Владимир Путин.

Экономика и международная политика; промышленность и здравоохранение; спорт и экология - круг обсуждаемых вопросов на пресс-конференции чрезвычайно широк. Была затронута и тема молодежи. В частности, наделавшая в последние дни много шума отмена концертов некоторых рэп-исполнителей. 

«А по поводу задержания этих рэперов, я с Вами согласен. Это ни к чему, это результат, обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет. Правда, так же, как и ничего хорошего нет в том, чтобы, как Вы сказали: «Они там поют с матерком, ну и пусть. Я недавно, вы видели, был на юбилее Темирканова, ему 80 лет исполнилось. Он сказал, в общем, обычную вещь, но всё-таки правильную: «Искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам, низменным интересам и низкому профилю культуры. Сама культура существует для того, чтобы поднимать этот уровень», - заметил президент.

Большинство получивших аккредитацию - представители регионов России. В этом году свои вопросы задали журналисты из Хакасии, Якутска, Дагестана, Дальнего Востока, Урала. Удалось пообщаться с президентом и сотрудникам зарубежных СМИ из Армении, Японии, Китая, США. 

Это была первая пресс-конференция Владимира Путина после начала нового президентского срока. Каждый раз она проходит без намеченного плана, так что одна из интриг - какой будет продолжительность встречи. На этот раз пресс-конференция заняла 3 часов 43 минут. 

Новости культуры