31.12.2008 | 11:54

Набор слов. 31 декабря 2008 года

Русский гобой в Европе и дома. Зураб Церетели – о традициях и новациях. А также – новый "памятник" британскому дизайну. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
"Гобой номер один" в Европе, потеснивший законодателей мод, французов, виртуоз, ниспровергатель традиций – все это об Алексее Огринчуке. В беседе с корреспондентом "Аргументов и Фактов" тридцатилетний музыкант рассказал о своей работе за рубежом и сделал следующий вывод: "В России есть возможности, которых на Западе уже нет. В нашей стране сейчас в области культуры все активно развивается, а на Западе настолько все стабильно, разложено по полочкам, что совершить там прорыв очень сложно".

***
В преддверии своего юбилея интервью "Известиям" дает Зураб Церетели. Разговор, впрочем, не о праздниках, а о творческих буднях. Скульптор рассуждает о возрождении искусства фрески, раскрывает тайны храма Христа Спасителя, вспоминает о царице Тамаре и "Мимино", а также – благословляет молодых художников на новаторство: "Была эпоха, когда одинаково одевались, одинаково мыслили. Сейчас посмотрите, какие витрины, как люди одеваются, как смеются. Другое поколение рождается, а мы требуем от него, чтобы они мыслили, как Шишкин. Как можно?"

***
Что общего у красной телефонной будки, сверхзвукового самолета "Конкорд" и мини-юбки? Все это – шедевры британского дизайна. В следующем году их увековечат на специальной серии английских марок. Также в планах почтовиков – отметить юбилей Роберта Бернса и выход в свет дарвиновского "Происхождения видов" -книги, которая изменила мир навсегда. О том, какие еще сюрпризы приготовила Королевская почта филателистам разных стран, пишет "Telegraph".