31.12.2008 | 12:05

Павел Коган: Новый год под вальсы Штрауса

Не одним только синкопированным джазовым ритмом формируется новогоднее настроение. Симфонический оркестр Павла Когана предлагает не забывать о классических ритмах. Незамысловатые вальсы, польки, марши с берегов Дуная от композиторской династии Штраусов звучали минувшим вечером в Концертном зале имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Новый год для Павла Когана, как и для многих, любимый праздник. Он всегда встречает его всегда дома, в Москве. Елка уже наряжена. Разумеется живая. "Для меня Новый год невозможен под пальмами. Новый год должен быть дома, обязательно зимой, в атмосфере сказочности. Приятно, если выпадет снежок, если деревья будут сказочные, это хорошо", – заверяет народный артист России.

Уже много лет Павел Коган делит ощущение новогоднего празднества со своими слушателями. Концерт 30 декабря в Зале имени Чайковского уже стал традицией. Довольно часто в этот вечер звучит Штраус. Именно этого композитора Павел Коган считает самым новогодним или рождественским композитором. "Это музыка настроения. Это совпадает с новогодними праздниками. Музыка добрая. Когда слушаешь Штрауса в хорошем исполнении, забываешь обо всех проблемах", – убежден маэстро Коган.

То, что так приятно слушать, совсем не так легко играть. Штраус требует большого мастерства и чувства стиля. К тому же Павел Коган не поленился порыться в библиотечных закромах. "Польки и вальсы Штаруса-сына, Йозефа-брата, Эдварда-брата и Иоганна-отца. Многие из произведений неизвестны", – поясняет он.

В любом случае, стиль Штрауса узнаваем и любим слушателями. Это значит, что публика будет благодарна за каждое произведение, каждый мотив любимого композитора.