31.12.2008 | 12:20

На "Карте мира". 30 декабря 2008 года

Самым значительным событием уходящего танцевального года в США стали спектакли балета Мариинского театра. Крупнейшие американские средства массовой информации назвали зарубежные гастроли знаменитой петербургской труппы лучшим событием сезона. В топ-лист вошли балеты "Жизель", "Дон Кихот", "Шопениана".

***
Планеты, звезды и кометы украсят в новогоднюю ночь небо над набережной Копакабана в Рио де Жанейро. Традиционный праздничный фейерверк в этом году будет проводиться в память о великом итальянском ученом Галилео Галилее. Так в Бразилии начнутся торжества, посвященные Международному году Астрономии и 400-летию первого использования Галилеем телескопа – изобретения, которое положило начало фундаментальным астрономическим открытиям.

***
Французский хореограф Анжелен Прельжокаж продолжает знакомить публику со своей новой постановкой. Уже ставший популярным балет "Белоснежка", костюмы для которого создал сам Жан-Поль Готье, отправился в турне по городам всего мира. Одним из первых пунктов стал культурный центр Белема в Лиссабоне. В этом шоу костюмы играют едва ли не главную роль. Готье далеко не в первый раз создает одежду для актеров. Почти десять лет он работал художником по костюмам для постановок Регины Шопино. Труппе Прельжокажа достанутся костюмы, позаимствованные из последней коллекции кутюрье.

Декорации для постановки создал известный художник Тьерри Лепруст, а в качестве музыкального сопровождения звучит музыка Малера. "Музыка Густава Малера стала олицетворением завершения эпохи романтизма. И братья Гримм – также часть немецкой романтической традиции", – замечает Анжелен Прельжокаж.

По словам Прельжокажа, либретто полностью основано на сюжете сказки братьев Гримм и ни на шаг не отступает от классического повествования, а сам балетмейстер лишь рассказал всем известную историю языком танца. Из Португалии "Белоснежка" вернется во Францию, а затем продолжит гастроли. На очереди – Германия, Испания и США.

***
В Италии продолжаются рождественские каникулы. Выставки, концерты, спектакли – все посвящено самому популярному в солнечной стране празднику. В Чезенатико открыта грандиозная экспозиция Морского музея прямо под открытым небом. Город знаменит каналом, который построен по проекту Микеланджело Буонаротти. В качестве музейных экспонатов на адриатических волнах раскачиваются корабли 400-летней давности. Обычно по праздникам на них поднимают паруса, и тогда канал напоминает средневековый порт. Но в эти дни на старинных лодках можно увидеть деревянные скульптуры.

Давид Гнола, директор Морского музея: "Некоторые из них – традиционные вертепы, но в основном это сцены из повседневной жизни былых времен. Мужчины, разматывающие сети, женщины с детьми. По сути, это история нашей провинции.

Рыбаки и плотники, кукольники и музыканты – все скульптуры выполнены из швейцарской сосны и облачены в одежды из воска. Каждый год композиций, которые выставляются в зимние праздники, становится больше. Музей регулярно пополняет коллекцию.