31.12.2008 | 12:53

Михаил Швыдкой подводит итоги 2008 года

Мировой финансовый кризис не остановит российскую культурную экспансию в новом году. "Культурное присутствие и международные контакты России прерывать нельзя, потому что их слишком сложно восстанавливать", – заявил специальный представитель президента России по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, "основные планы на 2009 год будут выполнены, хотя во многом работа будет зависеть от того, как поведет себя экономика".

Следующий год обещает стать чрезвычайно насыщенным по количеству событий в культурной жизни России и зарубежным культурным программам. 2009 станет Годом Индии и Болгарии в России, начнется подготовка к году России – Франции, пройдет Год русского языка в Китае, а также запланировано большое количество дней культуры, месячников и кинофестивалей. При этом, как отметил Михаил Швыдкой, "важно, чтобы все эти события были подкреплены финансово".

В уходящем году прошел Год России в Индии, открывались выставки и проходили гастроли русских театров во многих странах мира, а наиболее важным и ярким событием в области международных культурных связей стал выставка "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870 – 1925 годов". Прошедшая в январе-апреле в Британской Королевской академии художеств, она официально признана британскими властями лучшей выставкой Лондона и Соединенного королевства 2008 года. Экспозицию картин из собраний четырех лучших музеев России посетили четыреста тысяч человек, что является абсолютным рекордом уходящего года. Как рассказал Швыдкой, он "приезжал на выставку в последний день, на закрытие, и было ясно, что она стала настоящим событием в британской культурной жизни".

При этом прибытие в Лондон экспозиции из России, составленной из работ французских импрессионистов и российских авангардистов из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, сопровождали драматические события. Одна из западных юридических фирм пригрозила подать в суд Лондона иски к российскому правительству от лица наследников владельцев экспроприированных картин, которые должны были прибыть в Великобританию. В результате, была создана угроза наложения ареста на мировые шедевры. В этих условиях российское правительство потребовало специальных гарантий от Соединенного королевства. В ответ по личному указанию Гордона Брауна были экстренно приняты специальные законодательные гарантии, давшие российской выставке абсолютный иммунитет от любого судебного преследования на британской территории.

Член Палаты общин британского парламента заметил, что "в этом случае интересы государства были поставлены выше абстрактного закона". По его словам, "в нынешнем году культурный обмен между Великобританией и Россией добился значительных результатов по сближению между двумя народами".

В качестве ответного шага лондонская галерея "Тейт" отправила в Россию более ста картин известного английского художника Уильяма Тернера. Экспозиция работ британского живописца открылась 18 ноября в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и продлится до 15 февраля.

В начале декабря в лондонском Музее Виктории и Альберта открылась уникальная выставка экспонатов Оружейной палаты Московского Кремля "Великолепие царей". Она будет доступна для просмотра до конца марта 2009 года.

Как отметил Швыдкой, все это "стало хорошим примером того, что в области культуры даже те институты государственной власти, которые занимают достаточно конфронтационные позиции, готовы работать на сотрудничество". "Понятно, что музейные экспозиции не могут заменить текущую политику, – отметил специальный представитель президента, – но, тем не менее, они создают определенный благоприятный контекст. Так было, например, и в случае гастролей Большого театра в 2007 году, в пик обострения российско-британских отношений. Россия во всех средствах массовой информации Великобритании упоминалась только с позитивным знаком".