31.12.2008 | 14:46

Семену Фараде – 75!

"Гараж", "Тот самый Мюнхгаузен", "Чародеи", "Формула любви"… Семен Фарада эту формулу открыл и стал народным артистом не только по званию, но в буквальном смысле этого слова. Уморительный комик с грустными и мудрыми глазами. Актер, который не играет, а живет на сцене и в кадре. Сегодня Семену Фараде исполняется 75 лет. "Уно комплименто" ограничиться невозможно –"Новости культуры"
провели целое исследование.

Михаил Юзовский, заслуженный деятель искусств России: "Он похож на кота, который гуляет сам по себе".

Михаил Юзовский, который снимал Семена Фараду в фильме "После дождичка в четверг", говорит, что у него взгляд пронзительный, мгновенный.

Михаил Юзовский, заслуженный деятель искусств России: "И что он выкинет в следующую минуту, не знает никто. Даже он сам".

Так, например, произошло, когда инженер по котельным установкам Семен Фердман стал артистом Фарадой. Природный талант, он никогда не учился на актера. Он просто перенес на сцену свой опыт, свою жизнь.

О смешных вещах говорят с самым серьезным видом. И в следовании этому закону – весь Фарада.

Михаил Полицеймако, актер: "Я теперь знаю, как это называется. Это называется харизма. Это природная вещь, ей нельзя научить. И ее даже сложно скопировать, эту харизму".

Этим и объясняется тот факт, что, даже забыв название киноленты, мы скажем: "это комедия, там Фарада играет". Его персонажей цитируют.

Народную славу Фараде принесли работы в кино. Более 150 фильмов. Но ведь были и театральные работы – роли во всех спектаклях классического репертуара театра на Таганке: "Гамлет", "Владимир Высоцкий", "А зори здесь тихие"…

В спектакле "Мастер и Маргарита" он был и Соковым, и Босым, и Бенгальским.

Михаил Полицеймако, актер: "Я приезжал с ним в театр, когда он играл Босого, он забирал меня из театра, и вместе мы уходили. Он говорил: "Ой, тут где-то мой сын сидит! Мальчик, пойдем". Он меня брал прямо из зала, и мы уходили. Это хулиганство присутствовало всегда".

Этот стиль – как автограф Фарады. А вместо автографов Семен Фарада рисует смешные рожицы. Сегодня свой юбилей актер встречает с семьей и близкими друзьями. Сейчас состояние здоровья не позволяет ему выходить на сцену. Но как отмечает сын Михаил Полицеймако, оптимизм не покидает Семена Львовича.

Читайте также: К юбилею Семена Фарады