31.12.2008 | 15:11

"Ночь перед Рождеством" - премьера оперы

Задорные колядки и дьявольские козни, высококалорийный малороссиийский юмор и всепобеждающая любовь. "Ночь перед Рождеством" просто обязана появиться на сцене в самую волшебную ночь года. Сегодня новую версию оперы Римского-Корсакова представляет Мариинский театр. "Ночь перед Рождеством" принадлежит к числу редко исполняемых шедевров. Опера, мировая премьера которой состоялась в Мариинке в 1895-м году, после долгих лет забвения возвращается на "родную" сцену. Авторы постановки позаботились, чтобы спектакль стал открытием и для неофитов, и для меломанов со стажем. Концертный зал театра станет "космической" Диканькой, а зрителям предложат принять участие в действии. Как "сказку сделать былью", - выясняли"Новости культуры".

Гоголевская Диканька витает в облаках. На каждом из них - маленький хутор. Еще обещают планеты, которые полетят по сложной траектории в зрительный зал.

Ольга Маликова, режиссер-постановщик: "Есть конкретные мизансцены игры со зрителем. Когда мы делаем небо, у нас возникают планеты на разных уровнях сцены. И потом эти планеты выбрасываются в зал. Зал должен реагировать. То есть будет игра со зрителем".

Артисты выходят на сцену прямо из зрительного зала. Концертного. Он не предназначен для полноценных спектаклей: здесь даже нет кулис. Поэтому переодеваться артисты будут прямо на глазах у изумленной публики.

Варвара Егорова, художник по костюмам: "Очень много перемен на самой сцене происходит. Головные уборы, одежда, юбка у Солохи. Костюмы все игровые".

Не узнать и дирижера. Без фрака и бабочки. Зато под стать гоголевским персонажам.

Оркестр держит паузу. Опера Римского-Корсакова обзавелась драматической увертюрой. Так что с первыми аккордами музыканты не торопятся.

Провести "Ночь перед Рождеством" можно всей семьей. По крайней мере, постановщики уверены: эта опера будет понятна даже детям. Правда, не младше семи лет.