03.01.2009 | 12:49

Гарри Гродбергу - 80

При переполненных концертных залах неизменно проходят сольные выступления прославленного российского органиста Гарри Гродберга. Музыкант, отмечающий сегодня 80-летие, по-прежнему находится в великолепной творческой и физической форме, радует слушателей своим виртуозным исполнительским искусством.

"Как и раньше, а мой первый сольный концерт состоялся в Большом зале Московской консерватории в 1957 году, я не мыслю своей жизни без встреч с публикой во всех концах необъятной России, - сказал юбиляр. - И почти всегда играю творения Баха, перед гением которого склоняю голову. В каждом его произведении сочетается сила разума и сила чувств".

Поздравляя музыканта с юбилеем, директор Большого зала Московской консерватории Владимир Захаров подчеркнул, что он "гордится дружбой с Гродбергом, которая продолжается еще с 1957 года, когда в зале на Большой Никитской состоялся дебют артиста. С тех пор он регулярно играет здесь, принося радость слушателям", - подчеркнул Захаров.

Свой 80-й день рождения Гарри Гродберг отмечает в январе тремя концертами в Консерватории и зале им.Чайковского. Именно с этими залами связана вся творческая жизнь музыканта, исполнительское искусство которого отмечено почетным званием народного артиста Российской Федерации.
За организацию Баховских фестивалей в Твери, Новосибирске и Калининграде маэстро был удостоен Государственной премии РФ. Гродберг выступает многие годы с лучшими дирижерами и солистами нашей страны. Он работал вместе с Евгением Мравинским, Кириллом Кондрашиным, Евгением Светлановым, с певцами Иваном Козловским, Ириной Архиповой и многими другими. Крупнейший интерпретатор творчества классиков органной музыки Гродберг является почетным членом Баховского и Генделевского общества в Германии, членом жюри международного органного конкурса в Лейпциге.