03.01.2009 | 13:00

Каннское жюри возглавит Изабель Юппер

Французской актрисе Изабель Юппер поручено возглавить жюри 62-го Международного каннского кинофестиваля. Об этом сообщил сегодня организационный комитет кинофорума. Фестиваль на Лазурном берегу Франции пройдет в этом году с 13 по 24 мая.

Изабель Юппер - не новичок на фестивале. Она дважды удостаивалась его премии за лучшую женскую роль - в фильмах "Пианистка" (режиссер Мишель Ханеке) и "Виолетт Нозьер" (режиссер Клод Шаброль).

Из 80 фильмов, в которых снялась Юппер, 14 включались в конкурсную программу фестиваля.
Юппер также входила ранее в состав жюри, была ведущей каннской церемонии открытия фестиваля и награждения лауреатов.

Организаторы смотра заявили, что, выбирая Юппер главой жюри, "стремились отдать дань уважения актрисе, которая использует свою популярность у зрителя в интересах популяризации авторского кино, активно сотрудничая с молодыми режиссерами". Также была учтена и большая популярность Изабель Юппер у иностранных кинорежиссеров и ее известность в мире.

Узнав о предоставленной ей чести возглавить жюри одного из крупнейших кинофестивалей мира, Юппер отметила, что она "счастлива и гордится такой возможностью". "Меня с каннским кинофестивалем связывает долгая жизненная история, и предстоящая встреча с ним еще более укрепит мою любовь к этому кинофоруму, а следовательно - и ко всему мировому кинематографу", - подчеркнула французская актриса.

Накануне назначения главой жюри престижного фестиваля Юппер была удостоена высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона.