11.10.2012 | 11:14

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.  

***
В центре Иркутска появился памятник Леониду Гайдаю и его самым известным героям. В центре скульптурной группы – фигура режиссера. По задумке авторов монумента – Александра Миронова, Льва Серикова и Сергея Демкова – Гайдай ставит сцену из кинофильма «Кавказская пленница». Напротив мастера – легендарная троица: Трус, Балбес и Бывалый. Композицию высотой три с половиной метра и весом более пяти тонн установили напротив здания цирка. На торжественной церемонии открытия Светлана Светличная по кинематографической традиции разбила на счастье тарелку, а Валерий Золотухин исполнил песню из картины «Иван Васильевич меняет профессию».

***
В Костромской области восстанавливают Богородицко-Казанский и Преображенский храмы. Архитектурный ансамбль из двух церквей – летней и зимней – возвели в селе Спас-Бураки около двух сотен лет назад. С тех пор обе церкви принимали прихожан и не закрывались даже в советские годы. А вот сейчас службы в храмах пришлось прекратить. Здания находятся в аварийном состоянии, разрушаются стены, ветшает крыша. Пока церкви восстанавливают силами местных волонтеров. Уже налажена система отопления, отремонтирована кровля. Впереди – укрепление стен и реставрация уникальных фресок с библейскими сюжетами.

***
Во Владикавказе открылся пятый международный фестиваль танца «Зори Алании». В эти дни на сцене Северо-Осетинского театра выступают знаменитый академический ансамбль народного танца Республики Молдова «Жок», коллектив из Армении «Нинаар», государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии «Симд». Россию на фестивале представляют «Джангар» из республики Калмыкия и североосетинский академический ансамбль народного танца «Алан». В рамках фестиваля также проходят выставки декоративно-прикладного искусства и этнографического национального костюма. Главный экспонат здесь – боевое облачение скифо-сарматского воина. Эта ручная работа художника Джубы Хетагури является точной копией древних доспехов.