03.01.2009 | 13:56

Гарри Гродберг готовится к юбилейному концерту

Орган, как известно, объявлен королем инструментов. Чтобы иметь с ним дело, требуются совершенная техника, безупречный вкус и жесточайшая самодисциплина. Всеми этими достоинствами обладает музыкант, который стал не просто легендой отечественной исполнительской школы, но почти "отождествился" со своим "королем": мы говорим "орган" - подразумеваем "Гарри Гродберг". Сегодня выдающийся российский органист принимает поздравления с 80-летием.

Гарри Гродберг без преувеличения самый известный органист России. Его блестящая карьера продолжается более полувека. А мечтал об органе он с самого детства. Впервые голос короля инструментов услышал в костеле города Нида.
"В паспорте написано, что родился в Клайпеде, на самом деле я родился в Ниде, - говорит музыкант. – Это бывшая часть Восточной Пруссии. До 1923 года границы Германии проходили за Клайпедой. По-немецки – Мемель. Я учился в немецкой гимназии, мой родной язык – немецкий, ни одного слова по-русски не знал".

Однако мечта об органе воплотилась именно в России. И здесь сложилась уникальная судьба музыканта.
Первый раз в Московскую филармонию Гарри Гродберг пришел в 1955. Тогда он, выпускник Консерватории, был на грани отчаяния: его направляли работать в Рязань, что означало конец еще не начавшейся карьере органиста, о которой он мечтал. За Гродберга замолвил словечко Святослав Рихтер, он не раз слышал его на занятиях в классе Александра Гедике, и как-то сказал молодому органисту: "Гарри, у вас глаз горит, из вас получится большой музыкант". Гарри Гродберг стал первым в истории Московской филармонии солистом-органистом. В его обязанности на первых порах входило играть органные соло в оркестровых сочинениях, аккомпанировать вокалистам и был обещан один сольный концерт в сезон. Перед самым первым выступлением Гарри волновался, что никто не придет.

"Концерт собрал полный зал, - вспоминает сегодня Гарри Гродберг. – Я до сих пор не могу ответить, почему. Меня же мало знали. За моими плечами была только популярность среди студентов Консерватории".

С тех пор, в каком бы городе Гарри Гродберг ни играл, он всегда собирает полные залы, за что его зовут "мистер аншлаг".
Гродберг, фанатически влюбленный в орган, буквально заразил этой любовью и огромное число слушателей. Но воспитал только одну ученицу. Это его жена и ассистентка Наталья Гродберг. Вместе – на сцене и в жизни – они уже 48 лет.

"Когда мне напомнили вдруг, что мне исполнится 80 лет, и что надо что-то делать, я загрустил, потому что некогда, - признается юбиляр. – Я все время в потоке концертов".

Юбилейный концерт Гарри Гродберга состоится только в начале февраля: нужно время, чтобы подготовить сюрпризы для зрителей, которые любят Гарри Гродберга и которых любит сам маэстро.