05.01.2009 | 16:50

В рубрике "Дебют" – художница Екатерина Кирилина

Принято считать, что книжная иллюстрация – это не та область, где художник может дать волю своему воображению. Но молодая художница Екатерина Кирилина именно в книжной графике смогла полностью выразить себя. Это увлечение для выпускницы текстильного института постепенно стало профессией. А недавно ее работы были отмечены литературной премией "Заветная мечта". Сегодня Екатерина Кирилина – героиня рубрики "Дебют". Рассказывают "Новости культуры".

Смена звука – это движение, которое стимулирует воображение, поэтому она любит работать с включенным радио. И желательно, чтобы сменялись треки и радиостанции. Вот так рождаются иллюстрации к детским стихам.

Екатерина Кирилина, художник: "Детское – проще. Все вокруг шумит, город и очень много агрессии. И если еще ее рисовать – совсем тяжело будет всем тем, кто живет в этом городе. Надо как-то расслаблять".

Екатерина – художник по ткани. Книжная иллюстрация была экспериментом, а стала отдушиной. Картинки из недавно изданной книги "Золотое сердце". Действие этой рождественской сказки происходит в русской деревне.

Екатерина Кирилина, художник: "Я сама удивляюсь, как я это все сделала. Без особого какого-то трепета и любви. Просто я понимаю, что все мы оттуда вышли, из тех времен, и во всех нас это есть".

Ее иллюстрации, зачастую, не соответствуют тексту буквально. В своих картинках она старается снизить опасность, которая может содержаться в тексте, и, возможно, даже приукрасить действительность. Книги, которые будет оформлять, Катя читает с карандашом и бумагой, чтобы сразу зафиксировать придуманные образы. А в жизни она любит наблюдать.

Екатерина Кирилина, художник: "Многие ездят на пляж. Сутками поджаривают тела свои. А мне нравится набережная, где все ходят. Там лодки, приходят катера большие круизные. Очень люблю портовые города".

В поисках свежей идеи она частенько вылезает в окно. Разноголосица улицы большого города ее вдохновляет. Находится над кишащим потоком – это ли не удовольствие?

Масса образов, слившихся воедино, башни домов, образующие неровный пейзаж, звуковые дорожки, превращающиеся в нескончаемые шоссе – это ее любимый мегаполис. Можно быть частью его потока, а можно, включившись в привычную атмосферу города, – творить что-то сокровенное.