05.01.2009 | 17:19

Омск: о событиях в сфере культуры в 2008-м году

Региональные фестивали, выставки, премьеры занимают на "культурной карте" страны все более значимое место, порой, составляя достойную конкуренцию столичным событиям. Международный театральный фестиваль "Академия" и самая крупная в мире коллекция айну-картин, музыкальные премьеры и масштабная фолк-лаборатория – трудно представить, что все это проходило в 2008-ом в одном только Омске. Рассказывают "Новости культуры".

Итоговый номер журнала "Омское наследие" за 2008 год. Формируя его, члены редколлегии оказались в замешательстве: поводов для статей было гораздо больше, чем предполагаемых печатных площадей. Ради полноты звука, цвета и эмоции культурной феерии-2008 объем журнала пришлось увеличить.

***
Серьезно, можно сказать, на всероссийском уровне заявили о себе в уходящем году омские музеи. Самую крупную в мире коллекцию айну-картин японского художника Безана Хирасавы представил в Северной столице музей им. М.А. Врубеля. А Третьяковская галерея отвела свои залы для полотен "омского озорника", футуриста, самого загадочного представителя знаменитой сибирской "Червонной тройки" Николая Мамонтова. Путешествие из Сибири в город на Неве совершили экспонаты выставки "Сибирский миф". Полотна художников из Омска, Новосибирска, Тюмени, Алтая, Улан-Удэ не выставлялись в таком объеме более 20 лет.

Фарида Буреева, заместитель директора омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: "Мы показываем цвет, мы показываем самое лучшее, что у нас есть в коллекции. Будет создан образ земли сибирской и тех людей, которые населяют этот суровый и в то же время красивый край".

***
Минувший год ознаменовался несколькими громкими музыкальными событиями. В рамках фестиваля новой музыки в Омске состоялась мировая премьера: в исполнении омского симфонического оркестра и Михаила Березницкого впервые прозвучал Концерт для альта с оркестром Ефрема Подгайца.

Ефрем Подгайц, композитор: "Спрашивают, что такое современная музыка, чем она отличается. Это музыка, написанная сегодня. Мы это должны почувствовать".

Ради концерта в Омске симфонический оркестр Московской филармонии изменил маршрут своего турне по стране. Впервые в России два прославленных симфонических коллектива - омской и столичной филармоний - играли вместе на одной сцене.

Денис Мацуев, заслуженный артист России: "Чувство руки товарища, который сидит рядом, абсолютно неизвестного тебе - такие эксперименты, я считаю, только во благо".

***
Не побоялись экспериментов и участники своеобразной фолк-лаборатории – омского хорового праздника "Певческое поле". В центре города звучала "Калинка" на восемь тысяч голосов и сибирские частушки в исполнении более сотни гармонистов. Самым опытным участникам праздника далеко за 80, самым юным – чуть больше трех лет.

Виктория Багринцева, руководитель Сибирского культурного центра: "Сибирская песня, как и характер сибиряков, - мощная, серьезная, суровая. Именно эти песни, именно эти хороводы с таким рисунком водили наши прапрабабушки".

***
Сохранению литературной палитры Омской губернии в этом году был посвящен выход в свет трехтомной Антологии произведений омских писателей, многие из которых получили мировое признание. Прозаики, поэты, публицисты и драматурги. Создатели омской антологии намеренно отошли от использования иллюстративного материала. Краткая биография и библиография и максимально возможное количество текстов.

Юлия Зародова, филолог: "Все авторы, живущие в Омске, - под одной обложкой. Это удобно учителю, исследователю. Отдали дань уважения и тем, кто ушел так, как Кутилов, и тем, кто был репрессирован. Это большой пласт русской литературы".

"Чисто по-русски" призывали говорить жителей Омска в уходящем году. Образовательные ролики транслировались со специальных мониторов и сопровождали пассажиров в течение всей поездки. Курс "грамотности на колесах" - это часть образовательного проекта "Современный русский". Тексты образовательных роликов пишут сотрудники омского педуниверситета. Они же оказывают и "экстренную лингвистическую помощь" населению по телефону.

***
А кульминацией уходящего года с полным правом назвали международный театральный фестиваль "Академия". "Еще никогда мировой театр не продвигался так далеко в глубь России", - констатировали критики. Сербский национальный театр впервые в России представил спектакль "Госпожа министерша". Со знаменитым "Снежным шоу" побывал в Омске Вячеслав Полунин. Сразу же после съемок у Квентина Тарантино культовый немецкий актер Мартин Вуттке приехал в город на Иртыше с моноспектаклем "Берлинер Ансамбля".

Евгений Миронов, народный артист России: "Каждый из этих спектаклей, привезенных в ваш город, – это событие мирового уровня. Это праздник не только вашего города, но и всей страны".

Уже в следующем году Омск представит "Панораму музыкальных театров России". К приему гостей планируется завершить первый этап реконструкции здания. Она, вслед за реставрацией Генерал-губернаторского корпуса омского музея им. Врубеля и зданий омского органного комплекса, началась под занавес уходящего года.

С большим нетерпением ждали боя театральных курантов и в омском театре куклы, актера и маски "Арлекин". Вслед за новогодней кутерьмой началась подготовка к международному фестивалю кукольных театров. Он обещает стать грандиозным праздником для юных жителей Омской губернии. Кстати, в год, объявленный в России Годом семьи, на свет появилось более двадцати тысяч малышей (то есть, будущих зрителей)! Но это тема уже для следующего номера журнала "Омское наследие".

Все материалы об итогах 2008 года в культурной жизни России и мира>>>