05.01.2009 | 17:30

Cкончался художник-иллюстратор Эдвард Картье

На 95-м году жизни скончался известный американский художник-иллюстратор Эдвард Картье. Он умер в своем доме в Рамси (штат Нью-Джерси) 25 декабря 2008 года. Об этом сообщил 3 января сегодня его сын Дин. По его словам, Картье в последние годы страдал от болезни Паркинсона.

Наибольшую известность Картье принесла его серия из более чем 800 комиксов "Тень" по мотивам одноименного фантастического произведения Уолтера Гибсона. Оно рассказывало о приключениях мистического борца с преступностью. Комиксы и сам литературный материал стали культовыми в Америке 1930-40-х годов. В 1994-м году сюжет был экранизирован в Голливуде, главную роль сыграл Алек Болдуин, бюджет составил 40 миллионов долларов.

На счету Картье – сотни иллюстраций к другим комиксам и произведениям научной фантастики, в том числе – принадлежащим перу Айзека Азимова. В 1950-х художник сотрудничал с издательскими домами "Фэнтэзи пресс" и "Гном пресс". Любопытная деталь: Картье каждый год посылал друзьям и близким рождественские открытки собственного изготовления. На последней из них он изобразил Санта-Клауса, вручающего подарок самому известному персонажу автора комиксов – "Тени".