05.01.2009 | 17:36

Скончался американский писатель Дональд Уэстлейк

На 76-м году жизни скончался популярный американский писатель Дональд Уэстлейк, считающийся мастером детективно-приключенческого жанра. Смерть наступила в результате сердечного приступа, который поразил Уэстлейка в канун Нового 2009 года во время отдыха в Мексике. Об этом сообщила 1 января газете "Нью-Йорк таймс" вдова писателя Абигейл.

На счету Уэстлейка – около 100 книг, первая из которых –криминальный детектив "Наемники" – была выпущена издательством "Рэндом хаус" в 1960 году. Среди других произведений –"Лазутчики в цветнике", "Банк, который булькнул", "Дурак умер, да здравствует дурак" и "Людишки". Уэстлейк писал под несколькими псевдонимами, объясняя это стремлением избежать нежелательных домыслов по поводу своей невероятной плодотворности. Критики констатируют, что широкий читатель ожидает от автора не более одного качественного произведения в год. В обратном случае возникают подозрения в "коллективном творчестве".

15 книг Уэстлейка были экранизированы. Автор удостоился звания "Великий мастер", присвоенного ему Ассоциацией детективных писателей Америки. Эта организации трижды присуждала Уэстлейку ежегодную премию имени Эдгара Аллана По. В апреле 2009 года должен выйти в свет последний труд мастера приключенческого жанра под названием "Get real".

Писатель родился в Бруклине в 1933 году, учился в нескольких колледжах штата Нью-Йорк, но не окончил ни одного из них. После него остались четверо сыновей от предыдущего брака, трое приемных детей и четверо внуков.