06.01.2009 | 14:26

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" открывается в Москве

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" открывается сегодня в Рахманиновском зале столичной консерватории. Участники этого смотра – музыканты, которые получили образование в России, а затем разъехались по всему миру. Все они лауреаты крупнейших международных конкурсов, солисты лучших западных и российских оркестров. Вот уже двенадцатый год подряд в дни рождественских праздников они собираются вместе в Москве и радуют слушателей оригинальными программами. О "Возвращении – 2009" рассказывают "Новости культуры".

Подобно писателям Ильфу и Петрову, скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков работают вместе. Кажется, все у них получается легко и непринужденно.

Фестиваль "Возвращение" самый старый из молодежных форумов академической музыки. В этом году "возвращенцы" устроили конкурс для учеников школ и училищ. Строгое жюри отбирало лучший камерный ансамбль. Организаторы гордятся своим творением. Дмитрий Булгаков признается, что "Возвращение" – это "семейное мероприятие, потому что исполнители – это большая семья, и мы получаемся немножко родителями. По ощущениям это совпадает. У меня нет своих детей, но "Возвращение" можно назвать большим ребенком".

За двенадцать лет участники фестиваля превратились из бывших одноклассников в известных музыкантов. Борис Андрианов сам стал организатором виолончельного фестиваля, прогремевшего в 2008 году в Москве. Альтист Максим Рысанов в минувшем году получил премию престижнейшего европейского журнала о классической музыке Gramophone. Тем не менее, на "Возвращении", которое было их первым фестивальным детищем, они играют в свое удовольствие. "Фестивалей очень много, но фестивалей, на которых не платят гонорары, не так много. Их буквально можно пересчитать по пальцам. Люди играют не потому, что это им профессионально необходимо, а потому что это их душевное движение", – замечает Роман Минц.

Ежегодно "возвращенцы" представляют публике оригинальные программы. Каждый концерт – это их авторский взгляд на события музыкальной истории. В обязательной программе всегда есть концерт по заявкам самих участников. "Возвращение" неизменно проходит в Рахманиновском зале Московской консерватории. Небольшая сцена, камерная атмосфера и слушатели, которые за эти годы стали своими. Музыкальные критики называют "Возвращение" одним из самых красивых и утонченных фестивалей московской концертной жизни.