08.01.2009 | 11:20

Песни времен войны 1812 года

7 января 1813 года был опубликован манифест об окончании войны с Наполеоном. На протяжении ста лет он зачитывался на рождественских службах во всех храмах России. Теперь эта традиция возрождается. Подробнее рассказывают "Новости культуры".

На Рождество манифест Александра Первого прозвучал в столичном музее-панораме "Бородинская битва". Торжественную церемонию открыл хор под управлением Валерия Рыбина. В программу "Недаром помнит вся Россия" вошли песни времен войны 1812 года. На праздник приехали участники военно-исторических клубов из Москвы и Подмосковья. Каждый представлял определенный род войск, участвовавших в Бородинском сражении – гусар, гренадеров, а также кирасиров армии Наполеона. Финалом стало возложение цветов к братской могиле воинов, павших в битве при Бородине.

Руководитель военно-исторического клуба Алексей Синельников рассказал: "Это все равно что изнутри заглянуть. Одно дело - книжная наука, а другое – надеть на себя мундир и самому пройти по этой грязи, потаскать орудия".