08.01.2009 | 12:15

О культурных событиях Казани в 2008 году

Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, смотр мусульманского кино "Золотой Минбар" и выставки из собраний Лувра и Эмитажа. О самых ярких культурных событиях Казани рассказывают "Новости культуры".

На стыке Востока и Запада, двух цивилизаций – облик Казани культурной в немалой степени определяет география. В 2008 каждое время года наступало со своим фестивалем. Весной город знакомился с оперными дивами и звездами балета из Великобритании, Италии, Японии, летом Казань танцевала под бразильские импровизации, осенью оценивала достоинства иранского, иорданского, египетского кино.

В феврале 2008 года на сцене Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля были представлены "Евгений Онегин", "Травиата", "Борис Годунов". Их объединил Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. В 2008 году он прошел под знаком 135-летия со дня рождения великого артиста. Дату отметили премьерным спектаклем. На сцене разыгралась настоящая драма. За любовь "Царской невесты" состязались солисты Большого театра и Мариинки.

Валерий Алексеев, исполнитель роли Грязного, заслуженный артист России: "Шаляпин здесь родился, и его дух витает до сих пор. Очень хочется здесь хорошо спеть, чтобы не то что приблизиться к Шаляпину, а хоть как-то соответствовать".

"Нуреев навсегда" - страницы биографии Чингисхана пролистали в мае. 70-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева был посвящен Международный фестиваль классического балета. 16 лет назад великий танцовщик приезжал в Казань. Тогда он предстал перед публикой в качестве дирижера. По традиции балет-феерия Петипа "Спящая красавица" открыл фестивальную афишу. Ее венчали два гала-концерта, которые собрали беспрецендентый состав участников и номера, которых Казань никогда не видела. Были представлены "Сюита" Делиба, "Буржуа" Вана Каувенберга на музыку Жака Бреля и номер "Руди и Марго" на музыку Рахманинова. "Руди и Марго" - об истории любви гения танца и Марго Фонтейн. Среди исполнителей – солисты Парижской оперы, Королевского балета Великобритании.

Несколько недель в июле по четвергам в Казани проходил фестиваль "Джаз в усадьбе Сандецкого". Играли на душе – так дословно переводится название абрикосовой флейты – дудук. Вечер Гершвина, фанк-фьюжн, праздник блюза подарили музыканты Давид Ткебучава, Михаил Волох, Алексей Подымкин и казанская группа "Джазия". Олег Анохин, арт-директор фестиваля: "Это будет заключительный джазовый фестиваль. Уникальный проект, где смешивается рок, джаз и фолк".

10 игровых, 14 документальных и 12 короткометражных фильмов были представлены жителям Казани. В октябре там проходил фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар". По правилам форума, фильмы-участники призывают к миру. В кадре не должно быть насилия, крови и интима. У казанских киноманов была возможность познакомиться с лентами из Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, Египта. В рамках фестиваля Казань посетил директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер. По красной дорожке прошлись Эльдар Рязанов, Алла Сурикова, Изабель Аджани, Наталья Бондарчук, Жоэль Шапрон. Статуэтку "Золотой Минбар", символизирующую возвышение, с которого в мечетях имам призывает к молитве, получила республика. В номинации "Лучшая операторская работа" победу присудили фильму "Трехногая кобыла".

Также в Казани проходил "Аксенов-фест". Второй творческий смотр прошел без идейного вдохновителя – Василия Павловича Аксенова. Среди гостей фестиваля – Михаил Генделев, Евгений Попов, Михаил Веллер. Особенностью форума в этом году стало присуждение национальной литературной премии "Звездный билет". В конкурсе могли участвовать молодые авторы из любого региона страны. Первыми "Звездный билет" вытащили казанские литераторы.

В ноябре в Центре "Эрмитаж-Казань" открылась экспозиция "От Китая до Европы. Искусство исламского мира". Это совместный проект Лувра, Эрмитажа и Национального музея Республики Татарстан. Зрители увидели Сен-Жосскую плащаницу, уникальный образец саманидского шелка, изготовленного в Х веке и таз с именем Гуго де Лузиньяна - единственное исламское изделие из металла с титулом и именем немусульманского правителя.

Выступление Валерия Гергиева в Большом концертном зале, фестиваль "Виват, Пуччини!", премьерные спектакли – Казань культурная предстала во всех ипостасях. 2009 год открыл в культурной летописи новую страницу.