09.01.2009 | 14:21

Моцарт и его время. Новый взгляд на эпоху

В истории мировой музыки, пожалуй, нет другой такой личности, которая была бы окружена стольким количеством загадок и мифов, как Вольфганг Амадей Моцарт. Действительно ли великий композитор был отчаянным повесой? Как звучали его произведения при жизни автора? Что стало причиной его смерти и где он похоронен? Эти и другие вопросы остаются без ответов уже несколько столетий, порождая самые экстравагантные гипотезы и версии. Очередную попытку приблизиться к истине предприняли музыковеды Ирина Сусидко и Павел Луцкер. В книге "Моцарт и его время" они представляют оригинальный взгляд на творчество композитора и исследуют многочисленные легенды, связанные с его именем. С авторами беседуют "Новости культуры".

Несколько поездок в Германию и Австрию, десятки килограммов книг, нот и дисков, привезенных из Европы. Сотни часов, проведенных в освоении литературы о Моцарте, не говоря о любви к музыке композитора и изучении его творчества, начиная со студенческой скамьи. Такова предыстория написания книги, в которой авторы попытались взвешенно и реалистично взглянуть на знаменитые легенды и мифы о Моцарте.
История захоронения композитора до сих пор будоражит воображение многих: бедного, непонятого гения, отвергнутого обществом, погребли в общей могиле. Действительно, ни вдова, ни друзья композитора не провожали его в последний путь. Просто таков был регламент.

Ирина Сусидко поясняет: "То, что Моцарта похоронили в общей могиле, это не вина Констанцы. Не вина его друзей, которые не собрали денег на погребение, а указ императора Иосифа II. Скромные похороны. Тот социальный ранг, который имел Моцарт, предполагал именно такие похороны".
А в том, что осталось неизвестным местонахождение этой могилы, авторы склонны упрекать вдову Моцарта, у нее была возможность узнать это.
С общепринятым мнением, что Констанца была хорошей вдовой, но плохой женой, авторы книги не согласны. Возможно, она была легкомысленной, но плохо ли это, решать самому Моцарту.

"Если она дарила его веселым настроением, была для него привлекательна, как мы можем судить, была ли она легкомысленна, - говорит Ирина Сусидко. – Она была такой женой, которая ему нужна, и в силу этого она была великолепной женой".

Хрестоматийный облик Моцарта создан Милошем Форманом в знаменитом кинофильме "Амадеус". Гуляка праздный, ветреный волокита, азартный игрок и транжира. По мнению авторов книги, этот образ создан на основе косвенных и не всегда подлинных свидетельств. Моцарт написал столько музыки, что вряд ли у него было время интенсивно ухаживать за женщинами и вести ту разгульную жизнь, которую ему приписывают. Хотя на бильярде он, действительно, играл.

"Бильярд ему посоветовал его врач Брезани, который видел, что Моцарт много работает, сидит за клавиром, - рассказывает Павел Луцкер. – Доктор посоветовал ему писать стоя и двигаться больше. Он рекомендовал ездить на лошади".

Читатели с удивлением узнают, что симфонии Моцарта не исполнялись в концертах от начала и до конца: ее части звучали в качестве увертюры к концерту, то есть выступлению солиста.
Аплодисменты, вопреки современной традиции, были допустимы не только после частей произведения, но и во время исполнения музыки – так слушатели отмечали понравившуюся тему... Что ж, о Моцарте и его эпохе мы действительно знаем далеко не все, но теперь есть шанс узнать чуть-чуть больше.