09.01.2009 | 15:49

"Современник" ставит эксперимент на молодых режиссерах

Минувшим летом в театре "Современник" затеяли новый экспериментальный проект: четырем начинающим режиссерам предложили поставить на Другой сцене несколько мини-спектаклей или точнее – театральных эскизов. Участникам предоставили полную свободу выбора – как драматургического материала, так и актеров. В результате в январе в "Современнике" появятся сразу четыре новых постановки – абсолютно разных по стилю и жанрам. Рассказывают "Новости культуры".

"Современник" сейчас напоминает большой театральный улей. Работа идет в каждом репетиционном зале. А все потому, что театр всерьез занялся "поиском новых режиссеров". Это расхожее выражение, кажется, совсем не актуально для "Современника", где вроде бы с режиссурой все в порядке. Но художественный руководитель все равно бьет тревогу и проводит театральный эксперимент.

Участники эксперимента – это три юноши и одна девушка. Все вчерашние выпускники или еще студенты РАТИ. Екатерина Половцева учится на 4-м курсе, в мастерской Сергея Женовача. Представительница прекрасного пола, кстати, единственная выбрала классику. Так что пока ее эскиз можно назвать самым серьезным. Правда, пьеса Островского "Неожиданный случай" изначально все-таки комедия.

В другом зале репетирует самый младший участник эксперимента. И кстати, задействована в его постановке, пожалуй, самая молодая команда "Современника". От того, наверное, у них на репетиции и настроение самое беззаботное.
Кирилл Вытоптов - студент третьекурсник готовит к показу одну из сказок современного норвежского автора Эрленда Лу. Про автопогрузчика Курта, который звереет. Кирилл Вытоптов, режиссер, объясняет, чем он руководствовался при выборе пьесы: "Эта пьеса мне понравилась еще в ГИТИСе - неизвестная, странная, сложная…для эксперимента самое то. Единственное, что пытаешься сохранить – адекватное отношение к работе, остаться с головой на плечах".

Практически совсем не удалось подсмотреть за рабочим процессом выпускника мастерской Иосифа Райхельгауза – Олега Плаксина. Так что этот эскиз пока самый загадочный и с самым необычным названием – "Пиржанет". Даже актеры отказываются раскрывать секрет постановки.

Откроет же экспериментальный парад эскизов постановка самого опытного участника. Режиссер Михаил Покрасс и диплом защитил несколько лет назад, да и спектакль готовый может предъявить. В "Современнике" он ставит пьесу собственного сочинения, которая называется "Спектакль".

Как говорит, худрук Галина Волчек, успешным завершением этого эксперимента станет хотя бы одна режиссерская удача или намек на нее. Впрочем, поиск ведь в любом случае продолжается всегда.

Читайте также: Алена Карась об экспериментах "Современника"