10.01.2009 | 14:57

Владимиру Минину – 80!

"Чародей хорового пения" – так поклонники часто называют Владимира Николаевича Минина. Сегодня народному артисту СССР, руководителю и главному дирижеру Московского государственного академического камерного хора исполняется 80 лет. Выпускник столичной консерватории, он посвятил своей профессии почти шесть десятилетий жизни. Впрочем, сам Владимир Николаевич не слишком жалует праздничные даты. Говорит, не любит вокруг себя лишней суеты. Накануне юбилея "Новостям культуры"
все-таки удалось встретиться с маэстро.

Мечта о блестящей карьере морского офицера для Владимира Минина давно уже не более чем детское воспоминание. Вместо корабля – у него хор, вместо капитанского мостика – сцена. Впрочем, о былом увлечении напоминают морские термины, которые так любит использовать маэстро.

Владимир Минин, народный артист СССР: "Есть ватерлиния, которой ты обязан следовать, эту ватерлинию держать надо, невзирая на то, что в хоре сменились поколения".

Дирижер – призвание, которому маэстро Минин верен уже шесть десятилетий. Но до сих пор, выходя на сцену, борется с волнением.

Владимир Минин, народный артист СССР: "Есть сцены, перед которыми всегда страшно – это сцена Большого зала консерватории. Вот когда ты вспоминаешь о том, кто пел на этой сцене, когда ты вспоминаешь о том, чьи портреты висят на стенах этого зала, тебя всегда берет дрожь".

В конце шестидесятых, после расставания с Ленинградской хоровой капеллой имени Глинки, Владимир Минин говорил себе - больше к хору он не подойдет. А потом в 72-ом создал свой камерный хор. Первый состав набирал из студентов и преподавателей Гнесинского института. Формируя коллектив, маэстро был лоялен.

Владимир Минин, народный артист СССР: "Тогда там пели все те, кто хотел петь. Умею я петь, не умею петь, я открывал двери для всех. Приходите петь, занимайтесь".

Из самодеятельного хор под управлением Минина очень быстро превратился в коллектив профессиональный. Теперь без музыкального образования и вокальных данных в Московский камерный дороги нет.

Владимир Минин, народный артист СССР: "Все, что есть самого лучшего в российской музыке для камерного хора а капелла, мы уже перепели".

Теперь коллектив осваивает лучшее, что есть в мировой хоровой музыке. Партитуры у Владимира Минина всегда под рукой - и на репетициях, и дома.

Владимир Минин, народный артист СССР: "У меня нет хобби – охоты, рыбалки, у меня хобби – это музыка".

Сегодня уже говорят о сложившейся мининской школе, среди особенностей которой – отказ от термина "хорист". В коллективе Владимира Минина работают артисты хора, а это значит, что перед каждым исполнителем ставятся гораздо более сложные задачи.