10.01.2009 | 15:52

"Тарарабумбия" – новое детище Дмитрия Крымова

Музыкальное шествие с участием актеров и музыкантов, а также "львов, орлов, куропаток и рогатых оленей" – так определил жанр своей новой постановки неистощимый на выдумку режиссер Дмитрий Крымов. Необычное действо по произведениям Антона Павловича Чехова под названием "Тарарабумбия" зрители смогут увидеть лишь в конце года. Но процесс его рождения обещает быть не менее интересным, чем конечный результат. На первой сводной репетиции Лаборатории Дмитрия Крымова на сцене театра "Школа драматического искусства" побывали "Новости культуры".

Следующий чеховский фестиваль пройдет под числом 150. Сто пятьдесят лет со дня рождения Антона Павловича. Фестиваль готовится не один день, и даже не один месяц. К своей новой постановке по мотивам произведений Чехова Дмитрий Крымов приступил полгода назад. Материал сложный и сложно-поддающийся, особенно когда в постановке занято более восьмидесяти актеров.

Дмитрий Крымов, художник, режиссер: "Он как-то о жизни много понимал. И выразил это через какие-то гротесковые формы".

Мы так привыкли к определению "наш" в отношении писателей. "Наш" Пушкин, Тургенев, Островский, Бунин. "Мой" Чехов – такую задачу и перед собой, и перед актерами ставит Дмитрий Крымов. "Мой" – даже без чеховского текста, "мой" – на уровне подсознания.

Дмитрий Крымов, художник, режиссер: "Найти какую-то середину, или три четверти – не знаю, в какой дозировке это точнее выразить – должно щемить, от него должно щемить".

Следить за началом даже не рождения - зарождения сценического действа – удивительно. И немного неловко. Актерско-режиссерская кухня весьма специфична, не каждый – даже посвященный – попав впервые на репетицию, поймет, зачем нужен ритм для отработки единого шага, или почему человек на ходулях должен передвигаться из-за такта.

Дмитрий Крымов, художник, режиссер: "Я надеюсь, что из всего этого бедлама, который вы сейчас наблюдаете, должен спектакль появиться. Правда, не скоро. То есть в течение года все должно образовываться. Сегодня такая первая прикидка на сцене – потому что это специфическое пространство васильевского театра".

Специфическое пространство, специфическая труппа, специфической классификации можно подвергнуть декорации и костюмы. Для себя Дмитрий Крымов определяет "Тарарабумбию" как музыкально-драматическое что-то. Шествие в честь Чехова. Феерически-щемящее.