10.01.2009 | 16:09

Фильм "Подарок Сталину"

"Подарок Сталину" – картина молодого казахского режиссера Рустема Абдрашева уже побывала на Международном киносмотре в Корее и завоевала призы фестивалей "Сталкер" и "Восток и Запад". Эпическую ленту, посвященную трагическим событиям советской истории, создала интернациональная команда кинематографистов – из Казахстана, России и Израиля. Впечатлениями от просмотра картины делятся "Новости культуры".

49-й год – семидесятилетний юбилей Сталина и времена массовой депортации разных народов в Казахстан. Еврейского мальчика, родители которого репрессированы, а дед умирает в дороге, спасает путевой обходчик. Так начинается жизнь ребенка в казахской степи.

Это странное место на карте советской империи – периферия и полигон. Сюда ссылают и здесь проводят испытания атомной бомбы. Рустем Абдрашев – режиссер почвенный: он показывает красоту казахской земли и ее жертвенность. Работая с эпическими объемами, он не теряет человеческой оптики. Страшные времена показаны глазами ребенка.

В этом фильме многое взывает к зрительскому сочувствию. Естественное очарование детей, животных и других непрофессиональных актеров. Потрясающе найденная фактура исполнителя роли обходчика Нуржумана Ихтымбаева. Но много вложено в "Подарок Сталину" и высококлассных профессиональных умений: хороший сценарий маститого кинодраматурга Павла Финна, актерские работы Александра Баширова и Екатерины Редниковой. Но главное, что радует в фильме "Подарок Сталину": этот совершенно оригинальный по фактуре фильм - по идеологии совершенно европейский. Есть в нем этот особый взгляд на трагические события второй половины XX века исключительно с точки зрения жертв. Население казахской степи предстает стихийной многонациональной коммуной: еврейского мальчика окружают ссыльный польский врач, казах и дунганин, корейский ребенок, русская женщина из лагеря жен изменников родины и даже шаман.

Возможно, кому-то фильм "Подарок Сталину" покажется наивным и мелодраматичным, а кто-то спишет эту наивность на возраст режиссера, но есть в этом фильме и редкая смелость. Рустем Абдрашев снимает всего лишь третью картину, и бюджет у нее небольшой. При этом берется он за задачи очень серьезные и решает их без надрыва. "Подарок Сталину" - серьезный и в то же время очень трогательный, почти сентиментальный зрительский фильм.