10.01.2009 | 17:00

Илья Исаев – в рубрике "Дебют"

Свою первую театральную награду – Премию имени Смоктуновского – актер Илья Исаев получил еще будучи студентом Щепкинского училища. Тогда была отмечена его работа в дипломном спектакле. А недавно он попал в число номинантов престижной театральной премии "Золотая Маска" – за исполнение роли Александра Герцена в спектакле "Берег Утопии" Российского академического Молодежного театра. На этой же сцене Илья успел дебютировать в еще одной творческой профессии. Подробности – у "Новостей культуры".

Уроженец Таллина Илья Исаев приехал покорять Москву в середине 90-х. Столица сдалась без боя. Выпускник таллинского профтехучилища прошел сразу в несколько театральных ВУЗов.

Илья Исаев, актер: "Я - электрик по первому образованию. Тоже пригодится, когда ни будь. Безусловно. Вот у девчонок свет сломается, починю".

При своей нынешней загрузке он сможет разве что лампочку ввернуть. Сегодня - очередной ввод в спектакль по пьесе Чехова "Безотцовщина" "Платонов. III акт". Его премьера состоялась год назад, но Илья успел сыграть в нем три роли.

"А это сейчас форс-мажор, просто человек, который эту роль исполнял, ногу сломал", – рассказывает он.

В этом спектакле Илья Исаев выступил еще и в качестве композитора.

Впервые его композиторский дебют состоялся несколько лет назад в Орском театре, там он тоже написал музыку к спектаклю по комедиям Антона Павловича Чехова.

Илья Исаев, актер: "Композитор очень большое слово. Я бы прямо так, что я композитор, не сказал. Я пишу, если можно это использовать, прекрасно".

"Берег утопии" получил сразу пять номинаций на "Золотую маску". "И это не случайность, а закономерность", - считает Илья. Спектакли такого формата еще никто никогда не ставил.

За восемь лет работы в Москве Илья получил только одну престижную театральную награду, премию имени Смоктуновского. Все остальные так и остались номинациями. Удастся ему примерить "Золотую маску" или нет, актеру не важно. И если ее получит его коллега по сцене Евгений Редько, который тоже номинирован за "Берег утопии", расстраиваться он не будет.

И "Платонов", и "Берег утопии", конечно, важные вехи на творческом пути Исаева. Но спектакли, с которых этот путь начинался, "Лоренцаччо" и "Стеклянный зверинец" остаются самыми любимыми.

Илья Исаев, актер: "По мнению независимых критиков Москвы, "Стеклянный зверинец" два месяца, когда он вышел, был лучшим спектаклем Москвы. Со второго места шли МХАТы, Ленкомы и Табакерки".

И душой и пропиской в паспорте Илья Исаев все еще в Таллине. Там родители, дом. В Москве - регистрация и комната в театральном общежитии. Купить собственную квартиру в Москве и при этом, не выйти в тираж, снимаясь в многочисленных телесериалах, невозможно.

Илья Исаев, актер: "Хорошо бы сниматься только в хорошем кино и подряд. И зарабатывать деньги, и театр не бросать. Дай бог получится. Пока - на пути!"