11.01.2009 | 12:49

Набор слов. 11 января 2009 года

Хармс без улыбки, или почему излишняя серьезность иногда может повредить театральной постановке? Актер Алексей Серебряков рассуждает о стойком пристрастии отечественного кино к мрачной тематике. А также – кто станет героем нового фильма Стивена Спилберга? Рассказывают "Новости культуры".

***
В первом в этом году номере "Коммерсанта" опубликована театральная рецензия под названием "Бессмертная скука", посвященная спектаклю "Смерть дикого воина" в театре "Школа драматического искусства". Критика очень впечатлило, что перед началом представления зрителей попросили не только выключить мобильные телефоны, оставаться на своих местах до окончания спектакля, но и, по возможности, не шевелиться. По его мнению, структура постановки так хрупка, что малейший шорох может ее нарушить. В основе спектакля лежат три стихотворения Даниила Хармса: "Смерть дикого воина", "Песень" и "Сон двух черномазых дам". Критик безжалостен: "Если попытаться коротко определить главный изъян спектакля, то он состоит в отсутствии чувства юмора. Сделать спектакль по Хармсу так, чтобы зритель ни разу не улыбнулся, это, знаете ли, нужно сильно постараться".

***
"Аргументы и факты" помещают на страницах первого номера года интервью с актером Алексеем Серебряковым. Его роли могут быть противоречивыми, но всегда – яркими. Хотя, в целом, речь идет не столько о профессии артиста, сколько о тех, для кого артист работает – о зрителях. Актер считает, что современное российское кино часто небезосновательно характеризуют с помощью слова "чернуха". "Чего ожидать? Мы получили то, что и должно было быть после семидесяти лет чудовищного геноцида советской власти против собственного народа. И вся эта дискуссия – "почему деревня погибает?" – работать разучились, пьют – вот почему".

***
Знаменитый не только у себя на родине, в Бельгии, но и во всем мире герой комиксов, журналист Тин Тин празднует 80-летие. Этого пронырливого парня с фотоаппаратом и верным другом – собачкой Снежком, придумал бельгийский художник Джордж Реми. Первый выход Тин Тина на публику состоялся 10 января 1929 года. С тех пор издано двадцать четыре книги комиксов, которые переведены на пятьдесят языков. К такому возрасту и с такой популярностью Тин Тин заслуживает большего. Кинорежиссеры Стивен Спилберг и Питер Джексон работают над анимационным сериалом Тин Тин. Сообщает бельгийская Standard.