11.01.2009 | 13:06

Спектакль о сложной женской судьбе – "Та, которую не ждут"

Театр в форме звезды – Центральный академический театр Российской Армии – в новом году порадует своего зрителя несколькими премьерами. Сейчас там идут репетиции спектакля по пьесе Алехандро Касоны "Та, которую не ждут". Это не первое обращение труппы к творчеству испанского драматурга. Многие годы в репертуаре театра с успехом шла постановка по другой пьесе этого автора – "Деревья умирают стоя". Об одной из первых репетиций нового спектакля рассказывают "Новости культуры".

Театр Российской Армии открыл 79-й сезон обновленным. Позади капитальный ремонт. В зрительном зале стало на пятьдесят мест больше. Сцена этого театра самая большая в Европе, и в этом сезоне на ней решено ставить классику: "Севильского цирюльника" Бомарше, "Учителя танцев" Лопе де Вега и "Чайку" Чехова. Первая из запланированных премьер – постановка по пьесе испанского драматурга Алехандро Касона. Режиссер Александр Бурдонский разбирает с актерами эпизод из пьесы под названием "Та, которую не ждут".

Мелодраматичные коллизии, удивительные совпадения, душещипательные признания и непременный катарсис. Пьесы Касона – находка для репертуара. Они будто созданы, чтобы собирать полные залы. Двадцать лет подряд со сцены Театра Российской Армии не сходил спектакль по его пьесе "Деревья умирают стоя" с Ниной Сазоновой и Владимиром Зельдиным в главных ролях. Александр Бурдонский считает, что и современному зрителю пьесы Касоны нужны. "Театр в последнее время становится агрессивным, что, в общем-то, не всегда было ему свойственно. А в этой пьесе есть ясная, добрая мысль", – говорит режиссер.

Александр Бурдонский умеет ставить спектакли про сложные женские судьбы. В "Той, которую не ждут" каждая женская роль – сложная судьба. После долгого перерыва на сцену выйдет Людмила Чурсина. Она сыграет роль Странницы. "Она возвращает этому дому радость бытия, учит ценить то, что творцом отпущено", – замечает народная артистка СССР.

Вместе с народной артисткой Людмилой Чурсиной и другими заслуженными в постановке задействованы и совсем молодые актеры. Ведь в пьесе о доме и семье есть роли и для отцов, и для детей. Премьера запланирована на 2 марта.