11.01.2009 | 19:32

"Петербург 2008"

Живопись, фотография, скульптура, графика... Итоговая выставка 2008 года в петербургском "Манеже" объединила несколько сотен работ без возрастных, профессиональных или жанровых ограничений. Масштаб экспозиции потребовал выполнения только одного условия: один автор – одно произведение. Из чего была сложена эта мозаика современного отечественного искусства? Рассказывают "Новости культуры".

Один художник – одна картина. Экспозицию формировали именно по такому принципу. С одной стороны представлены работы начинающих мастеров, с другой – произведения признанных мэтров, а между ними все полутона современного искусства. Под каждым экспонатом, рядом с фамилией, можно увидеть две даты. Это дата написания работы и год рождения автора. "Можно подойти к работе: что-то, вроде, в ней не то. Так он начинает, или ему уже пора состояться? Это как раз очень о многом говорит, потому что сверяешь возраст и понимаешь, на какой стадии развития находится человек",– поясняет куратор выставки "Петербург 2008" Лариса Скупкина.

Впервые на такой выставке представлены работы из других городов. Молодые фотографы из Ярославля, Краснодара и Москвы выставляются чуть в стороне. Им пришлось угадать, что модно снимать в Петербурге. "Фотографию, вот такие отдельные проекты смотреть вообще интересно. Молодежь не только из Петербурга – это очень интересно. Это привлекает самих молодых фотографов, и это всем интересно смотреть", – добавляет Лариса Скупкина.

Еще одна тенденция уходящего года: работы стали меньше размером. Художники объясняют это кризисом на рынке холстов. Шутя, разумеется.