11.01.2009 | 19:37

Во "Сне" возможно все!

Роман Виктюк, Валентин Гафт, Александр Филиппенко – триумвират корифеев отечественного театра готовит премьеру в московском "Современнике". Главная интрига этой постановки заключается не только в возвращении на знаменитую сцену режиссера Виктюка, но и новое амплуа актера Гафта. Он автор драматургического материала. О рождении невероятного театрального действа рассказывают "Новости культуры".

Герои спектакля напоминают трех богатырей российской театральной сцены. В глазах – блеск, в душе – азарт. Редкое взаимопонимание и увлеченность материалом. Валентин Гафт впервые написал пьесу в стихах, и повторить такое, по собственному признанию, он вряд ли сможет. Актер выбрал очень непростую тему. С портрета на все происходящее смотрит главный герой спектакля – Иосиф Сталин.

Героев в пьесе много, а актеров всего три. На помощь Гафту и Филиппенко пришел актер Максим Разуваев. Они распределили между собой всех персонажей. Правда, у Валентина Гафта, казалось бы, персонаж один, но роли две. Объяснить это простой арифметикой невозможно. Сплошная фантасмагория, и рассказать об этом может только Роман Виктюк. Отсюда возникло и рабочее название спектакля: "Сон Гафта, пересказанный Виктюком". "Сон – это самая великая театральная версия, потому что во сне возможно все", – замечает режиссер. "И самый необычный по форме – недаром говорят: это может только присниться", – добавляет Александр Филиппенко.

Репетиции начинались этим летом в квартире Валентина Гафта. Знаменитая творческая команда даже не надеялась, на то что реализует свои идеи на сцене "Современника". Ведь там уже есть спектакль про Сталина. Однако небытовое, даже фарсовое решение Романа Виктюка убедило художественного руководителя театра, и теперь премьера не за горами.