12.01.2009 | 10:40

Вручены "Золотые глобусы"

Главными триумфаторами завершившейся в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, церемонии вручения премии "Золотой глобус" стали актриса Кейт Уинслет и картина "Миллионер из трущоб". Уинслет получила награды за актерское мастерство в номинации "Лучшая главная женская роль" за фильм "Дорога перемен" и в категории "Лучшая женская роль второго плана" за ленту "Чтец".

"Миллионер из трущоб" - лента о жителе индийского города Мумбаи, выигравшем миллион в телеигре "Кто хочет стать миллионером?". Картина удостоена сразу четырех "Золотых глобусов". Она завоевала главную награду в номинации "Лучший фильм года". Кроме того, картина принесла "Золотой глобус" Дэнни Бойлу за лучшую режиссуру. Еще одна награда досталась Саймону Бофуа, написавшему сценарий. "Миллионер из трущоб" получил также "Золотой глобус" за лучшую оригинальную музыку.

Микки Рурк получил "Золотой глобус" за лучшее исполнение главной мужской роли в ленте "Борец". Награду за лучшую главную мужскую роль в комедии получил Колин Фаррелл. Он сыграл в комедии "Залечь на дно в Брюгге" роль наемного убийцы. В номинации "Лучшая главная женская роль в комедии или мюзикле" премия досталась Сэлли Хоукинс за фильм "По воле случая".

Последняя лента знаменитого режиссера Вуди Аллена "Викки Кристина Барселона" была удостоена "Золотого глобуса" как лучшая комедия 2008 года. Она победила в номинации "Лучший художественный фильм: мюзикл или комедия". Конкуренцию ей составляли картины "Мамма миа!", "Залечь на дно в Брюгге", "Сжечь после прочтения" и "По воле случая".

"Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" получил израильский мультфильм "Вальс с Баширом". Мультипликационная лента о событиях израильско-ливанской войны 1982 года обошла в этой номинации художественные фильмы из Франции, Италии, Германии и картину совместного производства Швеции и Дании.

Австралийский актр Хит Леджер был удостоен "Золотого глобуса" посмертно за лучшую мужскую роль второго плана. Леджер, скончавшийся год назад в результате передозировки медикаментозных средств, исполнил роль Джокера в ленте "Бэтмен: Темный рыцарь".

"Золотой глобус" в категории "Лучший мультипликационный фильм" достался ленте "Валл-И". В этой номинации история об устаревшем роботе, вернувшем человечеству Землю, обошла мультфильмы "Кунг-фу Панда" и "Вольт".

Лучшей песней к кинофильму по итогам 2008 года признана композиция Брюса Спрингстина "Борец" к одноименному фильму с Микки Рурком в главной роли.

"Золотой глобус" в категории "Лучший телефильм" получила картина "Джон Адамс". Эта историческая многосерийная картина об одном из авторов Декларации независимости, первом вице-президенте и втором президенте США. Лучшим комедийным телесериалом была признана лента "30 потрясений", а лучшим драматическим телесериалом был назван сериал "Безумцы". Лучшим актером в телесериале был признан Алек Болдуин за роль в ленте "30 потрясений".

Читайте также:
Сегодня пройдет церемония вручения премии "Золотой глобус"