12.01.2009 | 13:21

Совместное выступление Николая Панова и пианиста Сайруса Честната

Николая Панова можно назвать не только выдающимся саксофонистом, но и успешным джазовым антрепренером. Именно он познакомил российскую аудиторию с такими звездами современного джаза, как Фил Абрахам, Эрве Селлен и Алан Буше. И каждый раз его сотрудничество с зарубежными музыкантами превращалось в живой творческий эксперимент. Не изменил этому правилу и концерт, прошедший воскресным вечером в зале Чайковского. За музыкальным альянсом Николая Панова и американского пианиста Сайруса Честната наблюдали "Новости культуры".

Задумывая три года назад этот проект, Николай Панов долго не сомневался – если и организовывать квартет, то вместе с Сайрусом Честнатом. Про многих ли джазовых пианистов можно сказать, что они родились с роялем в кармане? А именно так российский саксофонист отзывается о своем партнере.

Николай Панов, заслуженный артист России: "Он вообще иногда выламывается из джаза в какие-то чуть ли не симфонические построения. В том числе и благодаря тому, что его образование классическое и композиционное позволяет ему это легко делать".

Это, в общем, и не удивительно – отец Честнета был церковным органистом в Балтиморе, а свое образование он начал именно как классический пианист. Для его рояля нет стилистических ограничений – от регтаймов до софт-рока.

Свою третью по счету совместную программу музыканты назвали "Игра без правил". И в ней тоже соблюден привычный баланс: треть – джазовые стандарты, треть – произведения Честнета и треть – композиций Панова.

Этот проект задумывался только для одного гастрольного тура, но существует уже третий год. Игра без правил интересна не только самим музыкантам, но и аудитории.