12.01.2009 | 13:30

На "Карте мира". 11 января 2009 года

В Лос-Анджелесе проходит 66-я церемония вручения премии "Золотой глобус" – второй высшей кинематографической награды Америки. По количеству номинаций в этом году лидируют фильмы – "Загадочная история Бенджамина Баттона" режиссера Дэвида Финчера, "Сомнение" Макса Крэка и "Фрост против Никсона", снятый Роном Ховардом. Каждая из картин претендует на "глобус" в пяти номинациях, среди которых – "Лучший фильм года", "Лучший исполнитель главной мужской роли" и "Лучшая режиссерская работа".
Еще об одном предстоящем событии на "Карте мира" расскажут "Новости культуры".

***
Даниэль Баренбойм открыл новый музыкальный год. Первого января в Вене началось мировое турне его оркестра – "Западно-восточного дивана". На очереди – столица Германии. Концерт одного из самых популярных в мире симфонических оркестров состоится в Берлинской государственной опере. В преддверии выступления Баренбойм провел генеральную репетицию и встретился с журналистами.

Даниэль Баренбойм, дирижер: "Когда я общаюсь с человеком, то, в первую очередь, интересуюсь им самим. Что он думает, чувствует, чего боится, на что надеется. И только потом я задаюсь вопросом, откуда он. Первичность личности, а не национальности – вот, что я декларирую в своей работе".

Десять назад он создал оркестр, объединив 90 музыкантов, – евреев, арабов и европейцев. Баренбойм призвал их служить не только искусству, но и миру на земле. В Берлинской опере состоятся два концерта. В зале, где в разное время дирижировали Феликс Вейнгартнер, Лео Блех и Рихард Штраус, прозвучат Пятая симфония Бетховена и его увертюра "Леонора" и Четвертая симфония Брамса.

Из столицы Германии музыканты отправятся в Москву, Вену и Милан. А вот концерты на Ближнем Востоке отменили. Из соображений безопасности борьбу за мир пришлось отложить.