12.01.2009 | 13:59

Сегодня будет рассмотрен иск о нелегитимности Седьмого съезда Союза кинематографистов

Пресненский суд Москвы в понедельник рассмотрит иск о нелегитимности Седьмого съезда Союза кинематографистов России, который прошел в Москве 19 – 20 декабря 2008 года, сообщил истец – актер и режиссер Василий Ливанов.

По его мнению, был нарушен устав Союза кинематографистов России, а также все основополагающие демократические и юридические нормы. "Ни я, ни народный артист СССР, известный режиссер Владимир Наумов не оказались в списке делегатов Съезда. Выбирали делегатов только из членов гильдии, что тоже является неправомерным, поскольку Съезд представляет всех членов Союза кинематографистов России, и быть в какой-либо гильдии необязательно", – сказал Ливанов. На его взгляд, это было сделано умышленно. "При том, что кворума и при голосовании в гильдиях не было. Поэтому неизвестно, кто и как выбирал делегатов Съезда. Есть все основания, на мой взгляд, для того, чтобы признать нелегитимным прошедшее собрание", – уверен он.

Бывший председатель Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков потребовал признать нелегитимным Седьмой съезд Союза кинематографистов, обратившись с соответствующим заявлением к делегатам. Основным аргументом стало отсутствие кворума на пленарном заседании, предварявшем Съезд. Михалкова также поддержали режиссеры Василий Ливанов и Владимир Наумов, которых не оказалось в списках делегатов съезда. Они направили письмо, в котором призывали признать нелегитимным проведение Съезда. Тем не менее, большинство делегатов признали Съезд законным.

Все материалы по теме>>>