12.01.2009 | 15:05

Новосибирский молодежный "Первый Театр" справил новоселье

Новосибирский молодежный "Первый Театр" справил новоселье. Коллектив, заявивший о себе в серии уличных выступлений, обрел стационарную сцену, на которой и начал давать первые спектакли. Дом у новой труппы, созданной из выпускников Новосибирского театрального института, пока небольшой, но уютный и хранящий собственную историю. О первых шагах "Первого театра" - "Новости культуры".

Первую в их жизни сцену не назовешь большой. Но эти двадцать квадратных метров для молодых актеров сразу стали родными. Сюда они проносят и радости, и находки, и размышления, и сомнения. Вчерашние студенты, сегодня учатся по-новому слушать и понимать партнера.

Виталий Гудков, актер: "Зрители видят абсолютно все, что ты играешь. Ты здесь ничего не скроешь! Никаких микрофонов, никаких спецэффектов. Вот наши картонные декорации, вот они мы. Судите нас, смотрите, любите".

Ученики разных педагогов, они избегают определения "мастерская". И понятию "театральная студия" предпочитают просто "театр", где нет деления на героев и статистов. Главное, как отмечает режиссер Павел Южаков, не просто собрать таланты, а создать коллектив, где каждый не только актер, но и костюмер, декоратор, осветитель.

Павел Южаков, режиссер – постановщик: "Убираемся сами, декорации строим, красим. Все делаем сами! И это хорошо! Тогда у человека в сознании возникает немного другое отношение к своей профессии, к своему театру".

Для премьеры они выбрали пьесу модного драматурга, "театрального хулигана" Мартина МакДонаха. Молодые актеры вживаются в образы колоритных ирландцев в спектакле "Калеки с острова Инишмаан".

На этой сцене когда-то рождался Городской драматический театр. Но для молодых актеров это не просто история. Художественный руководитель "Первого Театра" Сергей Афанасьев, как и двадцать лет назад, вместе с ними создает новый театр, открытый для эксперимента.