12.01.2009 | 15:10

Президент встретился с министром культуры

Президент России Дмитрий Медведев заслушал отчет министра культуры Александра Авдеева о проходящей в стране проверке сохранности культурных ценностей и о переходе сферы культуры на новую систему оплаты труда.

Несмотря на финансовые трудности, сказал в начале встречи глава государства, "я хотел бы поговорить с вами о переходе на новую систему оплаты труда работников культуры, в частности, музейной сферы". Министр сообщил, что с 1 декабря сфера перешла на новую систему отраслевой оплаты. Штатное расписание теперь составляют сами руководители музеев и культурных организаций. В оплату входит опыт работников, стаж, квалификация.

"Руководители учреждений, – подчеркнул министр, – потихоньку учатся хозяйствовать. Улучшение качества руководства приходит постепенно, но новая система и приводит к увеличению зарплаты. Например, в сельских местностях зарплата работников культуры увеличилась на 28 – 30 процентов – то есть с 7,5 тысяч рублей до 11 тысяч". Он подчеркнул также, что многие губернаторы, учитывая важность культурных учреждений, доплачивают стопроцентную добавку работникам этих учреждений. "В целом, система заработала и никому хуже не стало", – подчеркнул министр.

Президент отметил, что этого мало. "Надо, чтобы стало лучше", – добавил он. Медведев сказал министру, что в здравоохранении и системе образования "накоплен неплохой опыт перехода на новую систему оплаты", и посоветовал провести совместный обмен опытом в этой сфере.

Президент сказал далее, что еще в бытность его одним из руководителей правительства он возглавлял комиссию по проверке сохранности культурных ценностей музеев, и попросил министра доложить о ходе работы этой комиссии. Авдеев сообщил, что проверено наличие 86 миллионов единиц хранения, 86 тысяч
единиц из них не предъявлены в наличии. В основном, это культурные ценности 1920-х – 1930-х годов. Но это не означает, что они пропали, так как по мере проверки в различных филиалах частично находят недостающие предметы хранения. В частности, еще недавно таких было 104, а сейчас 86 тысяч.

Президент подчеркнул, что за весь прошлый век такой объемной работы никогда не было. В 1960-е годы проводилась проверка на наличие, но сейчас идет объемная проверка и на условия хранения, и на наличие. Министр сказал, что по девяти тысячам случаев утраты предметов хранения заведены уголовные дела. Что касается проверки фондов недвижимости, то семьдесят процентов из них нуждаются в ремонте, а остальные – в капитальном ремонте.

Президент подчеркнул, что эту работу "необходимо довести до логического конца". "Важно, – продолжил он, – создать электронную систему учета наличия культурных ценностей. Сейчас имеются технические возможности создать такую систему, вплоть до скрытого прослеживания движения особо ценных и секретных ценностей". Он посоветовал также вместе с МВД и МЧС создать и специальную систему обеспечения сохранности культурных ценностей. "Конечно, – сказал президент, – музеи не в одинаковом положении в крупных городах и сельской местности. Но необходимо создать единообразную систему, посчитать, сколько это стоит, и принять соответствующее решение. И в конце работы обобщить результаты деятельности комиссии, приняв соответствующее оргрешение, а, если необходимо, и другие".

"Конечно, то, что происходило в 1920-х – 1930-х годах, – продолжал Медведев, – можно назвать преступным и осудить решение властей по потере культурных ценностей. И мы сейчас можем лишь говорить о возврате этих предметов, о выкупе, о ведении переговоров. Мы должны, в конце концов, полностью оценить наше национальное достояние".

Министр сообщил президенту, что в прошлом году через творческие союзы было выделено тридцать миллионов рублей на помощь малоимущим деятелям культуры. В этом году министерство думает провесит адресную материальную поддержку народных артистов СССР, которым исполнилось более семидесяти лет. Таких, сказал он, насчитывается около ста сорока человек.
Президент поддержал эту инициативу.