12.01.2009 | 16:58

Названы претенденты на кинопремию "Золотой орел"

За Национальную кинопремию "Золотой орел" в основной номинации будут сражаться пять российских картин. Об этом сообщили сегодня в Академии кинематографических искусств и наук.

"Судя по всему, фаворитом церемонии станет историческая лента "Адмиралъ" Андрея Кравчука, которая представлена сразу в восьми категориях, среди которых – "Лучший игровой фильм", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль", "Лучшая операторская работа", "Лучшая музыка" и других", – отметили в Академии. Кроме того, в главной из двадцати номинаций заявлены "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова.

Герман-младший и Шахназаров также будут бороться за звание лучшего режиссера. Конкуренцию им составит Алексей Учитель, который снял картину "Пленный".

В номинации "Лучшая мужская роль в кино" заявлены работы Константина Хабенского ("Адмиралъ"), Данилы Козловского ("Мы из будущего"), Олега Долина ("Дикое поле").

Лавры лучшей исполнительницы женской роли увенчают одну из молодых актрис, среди которых – Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат"), Ксения Раппопорт ("Юрьев день"), Дарья Мороз ("Живи и помни").

На премию в категории "Роль второго плана" претендуют Ирина Купченко, Анна Михалкова, Армен Джигарханян, Дмитрий Дюжев и другие.

Отбор фильмов и претендентов на премию проводится в два тура. В первом принимают участие все члены Союза кинематографистов России. По результатам голосования определяются основные претенденты в каждой из номинаций. Обладателей престижной награды назовут члены Академии кинематографических искусств и наук.

Церемония награждения премии "Золотой орел" в седьмой раз пройдет 23 января в Первом павильоне киностудии "Мосфильм".