12.01.2009 | 19:08

Умер последний "магнат" французского кино Клод Берри

В Париже объявлено о кончине знаменитого французского кинорежиссера и продюсера Клода Берри. Ему было 74 года. Смерть наступила вследствие нарушения мозгового кровообращения, сообщил представитель столичной больницы, куда знаменитый кинематографист был помещен в ночь с субботы на воскресенье.

Клод Берри начал карьеру в кинематографе в начале 1960-х годов. Его второй короткометражный фильм "Цыпленок" был отмечен премией Венецианского кинофестиваля, а затем получил "Оскара".

В полнометражных фильмах Клода Берри снимались Ив Монтан, Жерар Депардье, Кароль Буке и другие звезды. Особенно удачно сложилась работа Берри в качестве продюсера. Его называли последним "магнатом" и "крестным отцом" французского кино. С его помощью вышли ленты "Тесс", "Жан де Флоретт", две серии фильмов об Астериксе.

Фильм "Королева Марго" с Изабель Аджани в главной роли был удостоен пяти премий "Оскар", приза жюри Международного Каннского кинофестиваля, "Золотого глобуса" и премии Британской киноакадемии. Берри финансировал фильмы Милоша Формана, Романа Полански, Бертрана Блие.

Клод Берри известен также как крупный коллекционер и знаток искусств. Он открыл в Париже свою собственную выставочную галерею, в которой выставлена одна из крупнейших во Франции коллекций произведений современного искусства