12.01.2009 | 19:51

Кейт Уинслет – триумфатор церемонии вручения премии "Золотой глобус"

Ассоциация иностранной прессы Голливуда назвала имена обладателей второй по престижности кинонаграды – премии "Золотой глобус". О триумфах и открытиях 66 церемонии, которую называют репетицией "Оскара", рассказывают "Новости культуры".

Своеобразной разминкой перед вручением "Оскара" церемония вручения "Золотого глобуса" считается потому, что зачастую лауреаты этой премии становятся вскоре обладателями главных голливудских статуэток. Кейт Уинслет, которая многократно, но безуспешно, номинировалась на обе премии, теперь может рассчитывать на самую заветную в мире кинонаграду.

Актриса стала настоящим триумфатором, получив сразу два "Золотых глобуса" – за лучшую главную женскую роль в фильме "Дорога перемен" и лучшую женскую роль второго плана в картине "Чтец". Действие обеих историй происходит в 1950-е годы. Основными соперницами звезды "Титаника" были Аджелина Джоли и Мерил Стрип, которая, к слову, считается рекордсменкой по количеству номинаций на "Золотой глобус" – их у нее девятнадцать.

Криминальная драма Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" стала лучшим фильмом года, получив награды сразу в четырех номинациях. При этом сам Бойл был назван лучшим режиссером.

В этом году среди победителей были только звезды первой величины. Микки Рурк впервые удостоен "Золотого глобуса" за лучшую роль в фильме "Борец", а награду за главную мужскую роль в комедии получил Колин Фаррелл. В отличие от "Оскара", жюри "Золотого глобуса" разделяет номинации для серьезного кино и развлекательного – комедии или мюзикла.

Многие номинанты на "Золотой глобус" еще в 2008 году успели совершить серьезный марафон по кинофестивалям. Анжелина Джоли побывала и на Каннском, и на Венецианском смотрах с фильмом Клинта Иствуда "Подмена". И актриса, и сама картина так и остались лишь участниками конкурса. Вуди Аллену повезло больше. Его комедия "Вики Кристина Барслеона", вызвавшая ажиотаж во внеконкурсных показах в Венеции, в Лос Анжелесе стала лучшим фильмом года, обогнав даже нашумевший киномюзикл "Мама миа!".

"Золотой глобус" присуждается с 1944 года Ассоциацией иностранной прессы Голливуда. Это журналистская организация Лос-Анджелеса. Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвуют около сотни специалистов, состоящих в Ассоциации.

Читайте также:
Вручены "Золотые глобусы"

Сегодня пройдет церемония вручения премии "Золотой глобус"