13.01.2009 | 11:25

Кованые ворота вернулись в Иверский монастырь на Валдае

Целый год продолжалось восстановление уникальных кованых ворот Иверского монастыря на Валдае. Кузнецы-реставраторы из Великого Новгорода сделали, казалось бы, невозможное. Они вернули первозданный вид памятнику декоративно-прикладного искусства, созданному еще в середине XVIII столетия. Рассказывают "Новости культуры".

Огонь в очаге раскаляет металл докрасна, и дальше мастер может сделать с податливым материалом практически все, что угодно. Однако работа над решеткой, украшавшей прежде вход в Успенский собор Иверского монастыря, – это задание особенное. Работы проводились по согласованию с реставраторами, с молитвой и с благословения владыки Льва.

Некоторые элементы старинных врат после войны переставили на другую решетку, чтобы залатать дыры, а остатки древнего шедевра вообще чудом не выкинули. Кузнецам пришлось собирать воедино разрозненную красоту. Из двух частей мастера складывали первозданные Иверские ворота. Теперь они не ржавые и погнутые, как раньше, а красивые, отреставрированные.

Мастера говорят, что эта кузнечная работа уникальна для Новгородской области, хотя, пожалуй, не только для нее. Подобные ворота есть разве что в Потешном тереме Московского Кремля. Произведение старых мастеров, отреставрированное их потомками, вновь вернулось на прежнее место – в Иверский монастырь.